Главным условием хранения сои считается уменьшение влажности зерна до рекомендованного уровня. Это поможет сохранить сырьё от воздействия болезнетворных бактерий, грибка, а также снизить интенсивность газообмена. При недолгом хранении влияние газообмена (приводит к выделению некоторого количества тепла) не берётся в учёт, но этим процессом не стоит пренебрегать, если соя закладывается в хранилище на месяц или больше.
В процессе хранения тепло скапливается в центральной части насыпи, медленно поднимаясь кверху. В случае, размещения большого объёма сои тепло будет накапливаться до достижения возможного теплообмена, который будет происходить через стенки сооружения. В подобной ситуации необходимо уменьшить влажность зерна до 13%, а также охладить его до нужного уровня перед заложением на хранение. Из этого можно сделать вывод, что минимальная температура в зерновом бункере предотвратит развитие болезней сои, а также сдержит развитие грибка.
Основной причиной потери качества сои считается присутствие грибковых заболеваний. Замечено, что подобные болезни не проявляются при уменьшении температуры до 5 градусов тепла, влажности не более 14%. Влажность воздуха при хранении сои должна быть не большей от 65%. При долговременном сохранении значительных объёмов сои нужно предусмотреть систему вентиляции в помещении. Искусственное проветривание хранилища позволит удалить лишнюю влагу, предупредит процессы горения зерна и развитие грибковых заболеваний. Для лучшей сохранности следует свести к минимуму количество сорных примесей в семенах. Также необходимо уменьшить количество травмированных и имеющих трещины зёрен.
Как мы уже говорили для качественного и продолжительного хранения семян сои нужно соблюдать следующие требования:
- влажность зерна в пределах 10-11%;
- температурный режим в хранилище от -5 до +5 градусов;
- влажность воздуха в помещении меньше 65%.
- отсутствие вредных примесей и некачественного материала в семенах.
Одним из современных способов хранения сои считается использования объёмных полиэтиленовых мешков, в которые вмещается до 250 тонн сырья. Укладывают такую тару с зерном на открытой местности. Они состоят из нескольких слоёв полиэтилена, оберегающих зерно от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Преимуществом данного способа считается экономия финансовых средств примерно на 35% по сравнению с использованием складских помещений или бункеров, а также минимальное влияние погодных условий, что достигается через высокую степень герметизации тары. Заметим, что такой способ пригоден для хранения продовольственного и кормового зерна.
На протяжении всего времени хранения ведётся наблюдение за влажностью зерна, изменением его цвета и запаха. В случае обнаружения изменения качеств сырья семена подсушивают, после чего уменьшается температура внутри хранилища.