Забой страусов

Забой страусов

 

В нашей стране лучше всего выращивать чёрных африканских страусов, так как эти птицы лучше всех приспособлены к суровым русским зимам, нетребовательны к содержанию и уходу, быстро привыкают к человеку. Разводить страусов выгодно, ведь пернатые достигают 2,4 метра в высоту, а их средняя масса достигает 140-ка килограммов, причём самец весит 150 килограммов, а самка 120. Забой страусов на мясо обычно проводят в годовалом возрасте, когда их масса достигнет показателей в 120 килограммов. Операции по забою проводятся в специальном цехе, который размещают на некотором расстоянии от фермы. Для работы необходимо подготовить молоток, острый нож, а также верёвку и крючки для удержания туши.

На мясном рынке заметно ощущается дефицит страусиной продукции, поэтому любой фермер может выращивать рассматриваемых птиц для получения прибыли. Птицы прекрасно размножаются, ведь каждая самка может снести до 80-ти яиц на протяжении года. Как мы уже говорили, пернатых нужно забивать подальше от выгула или фермы. Это связано с тем, что оставшееся поголовья может получить стресс, в результате чего страусы начнут убегать, ломая все преграды на пути.

 

Страусов содержат в вольере или в специальных помещениях. Птицы быстро бегают, поэтому перед забоем нужно приручить пернатых. Замечено, что африканцы быстро привыкают к хозяину и вскоре начинают принимать пищу у него из рук. Через некоторое время страусы привыкнут к фермеру, и их будет просто отвести на бойню. На больших фермах используется специальный коридор или выгул.

Убой страусов в домашних условиях производят следующим образом: сначала птицу оглушают молотком по голове, а затем перерезают вены на шее, чтоб стекла кровь. На больших фермах, пернатых предназначенных на мясо загоняют в отдельное помещение с прочными стенами. Оглушение проводится при помощи электрошокера с напряжением 240 вольт, после чего перерезают вену в области шеи или главную артерию, которая находится возле сердца. В последнем случае происходит быстрое стекание крови. Чтоб обезопасить работников птицу подвешивают за ноги к крюкам или балкам. Далее у страуса ощипывают перья, а затем снимают кожу, потрошат тушу. Мясо складывают в холодильник, а кожи очищают от остатков жира, а затем пересыпают солью и складируют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *