Бадьян — описание, применение, лечебные свойства, противопоказания, фото

бадьян

Родиной рассматриваемого растения считается Восточная Азия, по некоторым сведениям Северная Америка. По научному описанию, бадьян – это вечнозелёное дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плоды у этой культуры выполнены в виде звёздочки красного или коричневого цвета. Обычно в средине звёздочки закладывается 8-12 маленьких жёстких зёрен диаметром до 7 миллиметров. Листики описываемого растения достигают 9 сантиметров в длину и 5-ти сантиметров в ширину. Соцветия большие, до 3 сантиметров в диаметре, имеют огромное количество тычинок. В народе дерево бадьяна называют анисом сибирским или китайским, но через форму плодов в виде звёздочек его ещё именуют звёздчатым.

Применение

Впервые о применении бадьяна заговорили китайцы. Перемолотые зёрна из этого растения использовали крестьяне для добавки в чай или кофе. В Европе этот продукт появился лишь в 16 веке, здесь его использовали в кулинарии в качестве пряной добавки к различным блюдам. В Россию бадьян завозили с Европы, но здесь пряность появлялась редко, ввиду большой стоимости. Вкус плодов бадьяна сладкий с насыщенным ароматом и нотками остроты. Его запах чем-то напоминает анис, но не имеет приторности.

В кулинарии используют плоды для изготовления кондитерских изделий. Семена культуры тщательно перемалывают и применяют в качестве ароматной добавки при изготовлении маринадов, а также в виде пряности для добавки в мясо.

Сырьё, полученное из описываемой культуры, также добавляют в алкогольные напитки. При заваривании чаю из бадьяна напиток получит особенный вкус и аромат. В мучные изделия кладут один или два зубка или 1\4 часть чайной ложки на 1,5 килограмма сырья. Кроме применения бадьяна в кулинарии эта пряность и лечебное растение используется в парфюмерии, медицине, косметологии.

Максимальными лечебными свойствами обладает корень бадьяна, затем идут семена, листья и стебли растения. Сырьё из этой культуры входит в состав таблеток Пектусин, различных травяных сборов для лечения ангины. Он используется для укрепления иммунитета, лечения болезней желудка. Бадьян останавливает воспалительные процессы в организме человека, улучшает пищеварение, выводит токсины.

Описываемая культура поможет и женщинам, у которых наблюдаются нарушение менструации. Бадьян станет полезным и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить количество молока. Чай из этого растения улучшает аппетит у детей, успокаивает зуд во рту в период роста зубов. Масло, добавленное в воду, для принятия ванн тонизирует кожный покров, успокаивает нервы, кроме этого рассматриваемая культура позволяет вылечить болезни мочевого пузыря.

Изготовление препаратов из бадьяна в домашних условиях:

  • для приготовления чая чайную ложку просушенных плодов этого растения заливают 50 миллилитрами кипятка. После настаивания на протяжении 15 минут раствор процеживают и разбавляют с кипятком в нужных пропорциях. Пьют такой чай 2-5 раз в сутки;
  • для лечения кашля поможет спиртовая настойка бадьяна. Для её приготовления 10 граммов измельчённых плодов заливают 100 граммами водки, настаивают в течение 3 недель. Когда раствор будет процежен, его смешивают с мёдом в одинаковых пропорциях;
  • бадьян помогает вывести глистов из организма человека. Для приготовления антигельминтного препарата нужно заварить 2 ч. ложки корня растения в 200 миллилитрах воды. Употребляют лекарственное средство один раз в сутки по столовой ложке за приём натощак, пока не выйдут все паразиты.

Противопоказания

Эфирное масло из бадьяна в чистом виде не наносится на кожу, ведь этот лекарственный препарат может вызвать ожоги. Также не рекомендуется употреблять медицинские средства из этого растения людям, страдающим аллергией, не рекомендован бадьян и беременным.

Оставить комментарий