Грифовая цесарка

Грифовая цесарка

Самым крупным представителем цесарок считается грифоновая. Эти пернатые обитают в засушливых районах африканского континента, употребляют небольшое количество воды, ведь значительная часть жидкости добывается ими из пищи. В оперенье грифовой цесарки присутствуют такие оттенки как чёрный, синий и лиловый, поэтому они очень красивые. Название птицы грифоновая произошло через внешнее сходство головы и шеи с грифом.

Как мы уже говорили, основным ареалом обитания рассматриваемой птицы считается Африка, а конкретнее северо-восточная её часть (территория стран Танзании и Уганды), а также Кения, Эфиопия и полуостров Сомали. Цесарки держатся группами по 20-30 особей, иногда сбиваются в большие стаи по 60-70 птиц. Особы, которым не повезло в заключение брачного союза с противоположным полом, держатся небольшими группами вдали от остальных. Тело у птиц плотное, а ноги мускулистые.

Грифовые цесарки пасутся на равнинах среди кустарников, возле небольших речушек. Когда ручейки пересыхают, птица направляется в поисках корма в леса или низины у подножья гор, где они живут по соседству с другими породами цесарок. При наличии угрозы грифовые цесарки быстро убегают в ближайшие кусты. Следует заметить, что рассматриваемый вид птиц может пролететь 50, а в случае опасности и 500 метров. При наступлении темноты птицы взлетают и садятся на ветки деревьев, где устраивают ночлег. В случае проживания стаями, каждая семья поселяется поблизости большой акации, которую окружают густые кустарники.

Незадолго до восхода солнца цесарки направляются на поиск пищи, но они очень осторожные, не отходят далеко от убежища. Ближе к полудню птицы направляются в затенённые места, а с приходом вечера опять направляются на поиски пищи.

Основной едой для грифоновой цесарки считаются почки и побеги невысоких кустарников, зелёные травы, семена, а также некоторые виды насекомых. Если птица получает достаточно жидкости из употреблённой пищи, она может не выходить на водопой. Птица отличается особым строением пищеварительной системы, она имеет длинную слепую кишку, что позволяет эффективнее усваивать воду и полезные вещества, поступившие в организм из корма.

Брачный период у цесарок наступает после сезона дождей, ведь через некоторое время после этого на полупустынных равнинах появится много пищи. Пик брачного сезона попадает на июнь, хотя птицы могут размножаться на протяжении всего года. Самец пытается обратить внимание заигрыванием к самке, он расправляет крылья и опускает голову к низу и если ухаживание будет успешным, то произойдёт спаривание. Через определённый промежуток времени самка начнёт откладывать яйца (8-15 штук) в небольшую ямочку и начинает высиживать потомство. После появления на свет маленьких птенцов уход за ними ложится на отца. В первые дни оперение птенчиков имеет коричневый цвет с золотистым оттенком, затем приобретает характерные для взрослых особей черты.

Оставить комментарий