Как сохранить арбуз до зимы

Хранение арбуза в банках

Часто в зимнюю пору хочется побаловать себя вкусной и сочной мякотью арбуза. Если летом эта ягода общедоступна, то зимой её нет, а если и у дастся где-то найти, то стоимость плода попросту зашкаливает. Так как сохранить арбуз до самой зимы, пытаются понять многие огородники и дачники.

По мнению экспертов максимальную лёжкость имеют позднеспелые сорта арбуза. Если предполагается положить ягоду на хранения, то для подобной цели необходимо выбирать качественные созревшие экземпляры с цельной кожицей. На плоде не должно быть каких-либо, вмятин, царапин или других механических повреждений. В местах порезов вскоре появится плесень, и арбуз начнёт гнить.

После сортировки и отбора плодов нужно определить место для хранения. Помещение должно быть тёмным, чистым и сухим, а также прохладным. Для этой цели вполне подойдёт погреб или подвал, оборудованный вытяжной вентиляцией. Перед закладкой урожая нужно проверить хранилище на наличие щелей, ведь при попадании солнечных лучей на ягоду она начинает портиться. Температура в погребе устанавливается в пределах 3…6 градусов тепла. Следует понимать, что арбузы очень требовательны к условиям хранения, поэтому для продолжения срока лёжкости нужно ограничить соседство ягоды с окружающими предметами, поэтому плоды раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, заполнив пространство измельчённой сухой соломой или древесными опилками.

Некоторые дачники сохраняют арбуз зимой подвешенным к опоре. Для этого плод заворачивают в несколько слоёв газеты (бумага прекрасно впитывает влагу и хранит тепло). После этого ягоду укладывают в тёмную сумку, вбивают гвоздь в потолок погреба и подвешивают сумку. Можно крепить арбузы к жерди или другой опоре.

Неплохим способом хранения считается помещение ягоды в песок. В данном случае нужно подготовить ёмкость в которую сможет вместиться арбуз и сухой песок. На дно ведра или таза насыпают небольшой слой песка, затем укладывают арбуз посыпая его песком до верху. Далее ёмкость нужно накрыть крышкой и поставить в сухое прохладное место. При использовании указанного способа хранения арбуз может пролежать до начала весны.

Кроме рассмотренных методов существуют и другие способы хранения ягоды. Одни хозяйки варят из арбуза варенье, другие сушат, получая из него цукаты, а третьи солят. Какой бы ни был способ хранения важен результат, ведь кусочек арбуза холодной зимой – это воспоминания о тёплом лете.

 

Оставить комментарий