Как хранить вешенки

как хранить вешенки

Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.

Самым популярным способом будет хранение собранной продукции на полках холодильника, причём грибы нужно будет обернуть бумагой или разместить в пластиковых лотках. При использовании бумажной упаковки нужно следить за герметизацией таких ёмкостей. Продлить срок хранения можно при помощи создания благоприятной среды – высокой влажности. Таких условий можно достичь при укладке в холодильнике влажного бумажного полотенца.

Одним из самых распространённых способов хранения вешенки считается сушка грибов, а также термическая обработка с последующей заморозкой в морозильнике. Не менее популярным методом считается маринование вешенки. Приготовленная подобным способом продукция готова для употребления человеком. При использовании маринования нужно вскипятить воду, добавить туда необходимое количество специй, по рецепту и только после этого высыпать промытые, мелко порезанные грибы. Варят вешенки на протяжении получаса, затем их укладывают в предварительно стерилизированные банки. Ёмкости закатывают металлическими крышками и оставляют в помещении для дальнейшего остывания.

Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни. Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник. Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой. Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.

Сколько хранятся вешенки

Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми технологиями хранения вешенки, поговорим о сроке пригодности этих грибов. В обычных условиях продукция может испортиться уже через два для, в холодильнике грибы хранятся в течение двух недель. В морозильнике вешенки можно хранить на протяжении 5-6 месяцев, а маринованные грибы в стеклянных банках хранятся больше года.

Оставить комментарий