Классы пшеницы

Ни одна из зерновых культур не имеет столько вариантов деления на классы, как пшеница. Это растение можно встретить на полях большинства стран мира. Здесь кроме общепризнанных разновидностей пшеницы встречаются и свои, районированные сорта.

Классы пшеницы признанные в сельском хозяйстве не сходятся с видами растений, описываемых ботаниками. В данном случае сорта описываемой культуры определяет форма их основных органов: колоса и стебля. Также существует классификация по форме и химическому составу сырья. Из истории известно, что учёные делали многочисленные попытки по составлению таблиц, разделяющих пшеницу на классы, но окончательное решение пока ещё не принято.

Известно, что первая группа злаков даёт прочную и гибкую соломину, которая не разбивается на части при уборке урожая. Колосок на такой соломинке сидит прочно, зёрна едва прикрепляются к плёнкам и легко рассыпаются при уборке урожая.

Второй подвид пшеницы, полбы, имеет обратные свойства. Соломина у таких растений ломкая, быстро разрушается при молотьбе, то же происходит и с колосом. Зёрна прочно держатся на колоске при помощи плёнок, поэтому разделить их проблематично.

Если рассматривать описываемую классификацию, то можно сказать, что деление пшеницы на твёрдую и мягкую происходит параллельно. Так у второго вида соломина тонкостенная и полая по всему размеру. У английской пшеницы соломина толстостенная с заполнением полостей губчатой массой. Если брать твёрдые сорта, то наполнение соломины в них бывает не всегда.

Рассматривая колосья мягких сортов пшеницы, можно придти к выводу, что они будут короткими и широким с небольшими остями или без них. У твёрдых сортов колоски плотные, а зёрна хорошо крепятся к основанию. Ости у таких растений могут в два или три разе превышать размер колоса

Существует также классификация пшеницы по свойствах зёрен. Если в одних сортов семена деформируются при раздавливании, образуя белую мучнистую мякоть, то у других видов после раскалывания зерна внутренняя часть распадается на небольшие куски неправильной формы прозрачного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. Такие зерновые культуры принято называть стекловидными, они могут быть твёрдыми или хрупкими, мучнистыми или же мягкими. Внутренние связи у мельчайших мучнистых частиц слабые, в стекловидных зёрен они гораздо прочнее.

Если описывать классы пшеницы, то все сорта, за исключением 5 класса имеют продовольственное предназначение. 5 класс пшеницы используется для непродовольственных целей. Как утверждают эксперты, каждый из общепризнанных классов пшеницы определяется на основании одного из самых худших показателей качества сырья. Твёрдую пшеницу можно разделить на пять основных классов, у мягких сортов таких разновидностей шесть.

До первых 3 классов, именуемых высший, первый и второй сорт мягкого типа используют для изготовления хлебобулочных изделий. Эту пшеницу именуют сильной, ведь её смешивают с другими сортами для улучшения качества.

Зерно пшеницы имеющей третий класс используется для изготовления хлеба. Мука из такого сырья не нуждается в улучшении. Муку из пшеницы четвёртого класса смешивают с сильной и используют в хлебопечении. Зерно пшеницы, имеющей 5 класс, используют для изготовления кормов для животных.

Зерно твёрдых сортов пшеницы от второго до четвёртого классов с примесями 15% зерна другого типа приравнивают к мягкой пшенице 4 класса. В общем, качественные твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макаронных изделий.

Оставить комментарий