Корневые гнили пшеницы

Болезни, которые вызываются грибком и приводят к разрушению или гниению пшеницы называют корневыми гнилями. Под воздействием подобных заболеваний у зерновых культур наблюдается торможение роста, ломкость стеблей, изменение плотности колоса. Со средины прошлого века корневые гнили пшеницы считались самыми опасными заболеваниями, но эта проблема осталась и сейчас. Прогрессирование описываемых болезней можно связать с постоянным присутствием зерновых культур в севообороте, что приводит до накопления инфекции в грунте. Далее опишем основные виды корневых гнилей пшеницы.

Обыкновенная корневая гниль

Эта болезнь вызывается грибком. Её симптомы можно определить по отмиранию ростков после всходов. Если выкопать повреждённое растение, то на корневой части можно заметить бурые корешки. Корневая система культуры изреживается, что вызывает отмирание стебля. При наличии влажной погоды в поражённых местах формируются розовые подушечки, в которых образуются споры грибка.

Описываемый вид гнили развивается в широком диапазоне температур от 0 до +40 градусов, но самым оптимальным режимом считается 23-26 градусов. Основным источником инфекции считаются поражённые останки растений и необработанные семена. Грибок сохраняется в виде конидий, склероций или хламидоспор.

Офиоболезная гниль

Эта болезнь поражает в основном посевы озимой пшеницы. Гниль развивается при повышенной влажности или использовании системы орошения для полива полей, проявляется очагами. Первые симптомы офиоболезной гнили можно определить по чёрному бархатному налёту мицелия грибка на корневой системе растений. В начале развития заболевания поражённые участки культуры приобретают бурый цвет, затем чернеют. Дальше начинаются процессы гниения.

Корни культуры теряют прочность, часто ломаются. Вся корневая система может отделяться от надземной части. При влажной погоде в грибнице образуются псевдопетриции. При сильном поражении гнилью растение задерживается в росте, окраска его листиков становится светло зелёной и даже жёлтой, колос делается пустым. Основным возбудителем заболевания считаются повреждённые растительные останки.

Церкосполёзная гниль

Описываемое заболевание чаще всего поражает озимые сорта пшеницы. Его распространению способствует дождливая осень и мягкая зима, а также холодная дождливая погода в весеннее время. Церкосполёзная корневая гниль появляется на листах пшеницы возле уровня почвы в виде светлых пятен с каштановым ободком. При интенсивном развитии гнили пятна превращаются в кольцо, полость стебля заполняется грибницей.

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в возможности полегания зерновых культур во время уборки урожая. Кроме листьев и стеблевой части растения болезнь проявляется на корнях, что приводит до их разрушения и отмирания. Грибок захватывает новые территории в начале весны при температуре 5-10 градусов, распространяется при помощи конидий. Основным источником церкосполёзной гнили считаются заражённые грибком органические остатки растений.

Борьба с корневыми гнилями пшеницы

Основными методами борьбы с гнилями на посевах злаковых культур считается:

  • соблюдение севооборота;
  • использование устойчивых к болезни сортов;
  • обработка пшеницы перед посевом;
  • ранние сроки посева;
  • использование предшественников, которые по своей природе не могут поражаться описываемыми видами грибка;
  • уборка урожая в положенные сроки, сушка собранного зерна;
  • неглубокая обработка почвы после сбора урожая зерновых. Это способствует разрушению растительных останков в грунте.

Внесение минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Оставить комментарий