Куры породы Кохинхин: фото, особенности содержания

Отечественные фермеры содержат кур не только для получения яиц, но и на мясо. В современном птицеводстве существует огромное количество кроссов мясного направления, но все они были выведены из давно известных птиц. Одним из самых качественных видов генетического материала считаются куры породы кохинхин на фото. С особенностями содержания этих пернатых поговорим в нашей статье.

История возникновения

Рассматриваемая порода была выведена в одной из провинций китая, которая имеет созвучное название в начале прошлого века. В европе кохинхины появились во время отечественной войны, в нашей стране они стали известны лишь в 90 годах. Изначально новый селекционный материал использовался учёными для получения многих известных пород мясной и мясо-яичной направленности. Ярким примером тому считаются куры брама, которые имеют внешнюю схожесть со своими предками.

На данный момент представителей кохинхинов можно заметить только в исследовательских институтах или частных коллекциях некоторых птицеводов. Сейчас они считаются исчезающим видом через низкие показатели продуктивности. Несмотря на это куры обладают природной выносливостью, хорошим иммунитетом, способностью к яйцекладке даже в зимнее время года при пониженных температурах.

Внешний вид

С особенностями описания кур породы кохинхин можно на приложенном фото. Это достаточно массивные птицы с широкой грудью и мускулистым туловищем. На участке перехода шеи к плечам присутствует характерный изгиб. Пернатые имеют небольшую голову. На хвосте у самца присутствуют косицы. Гребень листовидного типа с несколькими зубцами, клюв слегка изогнут, желтого цвета.

У представителей описываемой породы лапы крепкие и мускулистые, глаза красные с оранжевым оттенком. Крылья недоразвиты, не позволяют птицам летать. Фигура курочек низкой посадки, туловище немного выдвинуто вперёд, шея коренастая. Перьевой покров рыхлый но пышный, мелкие пёрышки (штаны) присутствуют и на ногах, защищая птицу от переохлаждения в холодное время года.

Внешний вид кохинхинов может отличаться в зависимости от принадлежности к конкретной породной линии:

  1. Кохинхины жёлтыеЖёлтые или палевые кохинхины считаются самыми распространёнными представителями описываемой породы. Стандартный окрас оперения у них жёлтый, хвост на тон темнее.
  2. Кохинхины голубыеГолубые кохинхины имеют равномерную окраску, хотя в оперении могут присутствовать более светлые по сравнению со стандартным цветом пёрышки. Клюв таких птиц жёлтый, их голова, а также шея часто бывают чёрными.
  3. Кохинхины чёрныеНередко встречается и чёрная масть кохинхинов. Перо может иметь зеленоватый отлив, при этом коричневый блеск является браком.
  4. Кохинхины куропатчатыеКуропатчатые куры встречаются достаточно редко. Петухи имеют полосатую голову с коричневыми и красными перьями, шея  у самцов золотистая. На хвосте и груди, а также животеприсутствуют чёрные перья с коричневым оттенком. Курочек этой породной линии выдаёт  коричневый цвет оперения с золотистым оттенком. Окраска шеи и хвоста чуть темнее.
  5. Кохинхины белые У белых кохинхинов исключительно белые перья без сторонних примесей.

Существуют и другие породные линии, но они встречаются редко.

Продуктивность

Показатели продуктивности у рассматриваемых кур по сравнению с современными яичными породами и мясными кроссами не так высока. Производительность яиц у несушек достигает отметки в 120 штук за год, при этом средняя масса экземпляра составляет 55 граммов. Скорлупа яиц тёмно коричневого оттенка.

Особое внимание необходимо обратить на интенсивное наращивание мышечной массы у кур. Взрослые петухи весят 4,3 килограмма, масса кур не превышает отметку в 4 килограмма. Вкус у мяса отличный, но при постановке птицы на откорм в туше накапливается значительное количество жира. Птенцы долго взрослеют, яйца от несушек начинают получать в поздние сроки.

К достоинствам породы следует отнести:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • природная выносливость, неприхотливость в содержании;
  • стабильная яйценоскость даже в холодное время года;
  • развитый инстинкт насиживания у куриц;
  • красивая внешность.

Недостатками породы можно считать склонность к ожирению при постановке на откорм, позднее созревание и плохой рост оперения у цыплят, определённые сложности в получении чистопородных птиц в домашних условиях.

Нюансы содержания

Кохинхины содержаниеСодержать кохинхинов в своём приусадебном хозяйстве может даже неопытный фермер, так как эти птицы неприхотливы в уходе. Пернатые не нуждаются в наличии большого по площади выгула, не дерутся с другими птицами, хорошо переносят зимние холода.

Обратите внимание! Недавно купленных пернатых нужно содержать на протяжении месяца в отдельном помещении на карантине. Если у них не выявлено болезней кур переселяют к остальному поголовью.

Кохинхины медленно перемещаются по сараю или выпасу, часто прячутся от хозяина. Опытные фермеры рекомендуют их содержать отдельно от других пород в просторных помещениях (рекомендуемая густота посадки 2 экземпляра на квадратный метр). При увеличении плотности у пернатых начинают искривляться крылья. Кохинхины по природе не могут летать, поэтому для их размещения в курятнике необходимо устраивать невысокие насесты.

При уходе за этими курами необходимо постоянно подбрасывать в сарай сухую подстилку. Для нормального развития в летнее время года помещение освещают до 12 часов в сутки, зимой – до 14 часов. Температура в здании должна находится на уровне +15…+18 градусов при влажности воздуха в 65…70%.

Совет! При клеточном содержании в каждой секции стандартных габаритов размещают не более 5 пернатых.

При устройстве выгула для кохинхинов нет необходимости в монтаже высоких ограждений, достаточно металлической или пластиковой сетки высотой в 1 метр. Для защиты кур от перегрева устраивают навес. Во время выпаса птица должна получать беспрепятственный доступ к чистой воде и дополнительной пище.

Режим питания

Кохинхины питаниеКохинхины прожорливы, потребляют любой подножный корм, что часто приводит к ожирению. Лучше всего содержать этих пернатых на сбалансированном комбикорме с умеренным количеством калорий. В основе натурального рациона должны присутствовать зёрна овса, пшеницы и ячменя, луговая трава, крапива и клевер.

В зимний период кроме основных компонентов питания птица должна получать минеральные добавки, такие как рыбная и мясокостная мука, мел. Хорошей витаминной добавкой к основной пище считаются мешанки с натёртой отварной морковью или картофелем, кабачок, тыква и свекла, простокваша, цветная капуста. Для улучшения яйценоскости несушкам дают простоквашу или творог.

К продуктам, которые содержат в своём составе крахмал следует относится с особенной аккуратностью, ведь излишки этого элемента в организме птицы приводят к ожирению и снижению яичной продуктивности. В связи с этим хлеб и отварной картофель дают небольшими порциями не более 3 раз в сутки. Молодняк нуждается в большем количестве белкового корма, ведь такая пища используется для формирования скелета.

Нюансы разведения

Кохинхины разведениеДля разведения породы в домашних условиях можно купить нескольких взрослых самок и самца или оплодотворённые яйца, которые в дальнейшем помещают в инкубатор. Формировать семью нужно таким образом, чтоб на каждых 5 кур приходилось по 1 петуху. Спаривание проводится в период половой активности под присмотром хозяина, что предотвратит потери перьевого покрова как у самок, так и у самцов. В это время петухам дают корма с повышенным содержанием белка, в рационе самок такую пищу урезают.

Несушки кохинхинов обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Они насиживают яйца до появления потомства, хорошо ухаживают за цыплятами. Для последующего разведения необходимо отбирать птиц с равномерным качественным оперением и ровным гребнем, чистыми блестящими глазами.

Видео

Оставить комментарий