Порода кур маран, нюансы разведения

Куры породы Маран, описание и основы содержания

 

В мировой селекции существует более 50 пород кур, причём каждый из видов пернатых имеет свои особенности, уникальный внешний вид.  В нашей статье поговорим о курах породы Маран, их описанием и основами содержания. Сразу же отметим, что такие пернатые несут красивые коричневые яйца, но ценностью домашней птицы является не только окраска продукции, но и продуктивные качества птиц.

История возникновения

Из истории известно, что рассматриваемая порода птиц появилась сравнительно давно, в 1985 году во Франции. Родиной Маранов считается западная часть страны с преимущественно болотистой местностью и холодным климатом. Благодаря таким особенностям пернатые быстро адаптируются к любым погодным условиям. Это качество вскоре оценили местные и зарубежные фермеры.

В 1914 году порода кур маран была представлена на международной выставке сельскохозяйственных птиц. С тех пор курочки разъехались по всему миру, стали исходным генетическим материалом для получения других видов домашней птицы. Наименование породы произошло от города с одноименным названием.

Внешний вид

Порода кур маран описаниеПо описанию Мараны очень привлекательные куры. Их оперение не теряет природной красоты на протяжении всего года. По внешнему виду это достаточно мощные куры, но в то же время они подвижны и активны. Тело пернатых среднего размера, оперение плотное, хорошо уложенное. Туловище достаточно длинное с широкими и высокими плечами.

Шея у Маранов удлинённая, мощная с длинным оперением в виде воротника в верхней части. Грудь и живот хорошо развиты, крылья короткие, плотно прилегают к туловищу, хвостовая часть тоже развита. Голова у этой птицы средних габаритов, немного утолщённая. Гребень грубый простой структуры среднего размера. Мочки ушей нежные, красные, слегка удлинённые. Лицо красного цвета, глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Клюв у Маранов немного изогнут, мощный, жёлтого цвета. Лапы средние по размеру, в большинстве случаев белые или с розовым оттенком. У породных линий с тёмной окраской оперения ноги могут быть  серыми с характерным оперением на плюснах. Разные виды Маранов могут иметь следующую окраску:

  • классический вариант чёрное оперение с медными отливами;
  • кукушечный серебряный;
  • чёрный;
  • кукушечный золотой;
  • пшеничный;
  • серебряный с чёрным оттенком.

Кроме описанных видов существуют и карликовые Мараны. Эти птицы отличаются от классических представителей породы уменьшенной массой. Вес курочек не превышает 900 граммов, масса петушков переваливает за 1 килограмм.

Показатели продуктивности

Порода кур маран яйцаФермеры выращивают Маранов для получения вкусного диетического мяса и яиц. Что касается яйценоскости несушек, то этот показатель доходит до 150 штук за год. Продукция достаточно крупная до70 граммов экземпляр, скорлупа достаточно толстая, красивого шоколадного цвета. Замечено, что толстая защитная оболочка препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов внутрь яйца.

Живой вес самцов доходит до 4 килограммов, масса курочек чуть поменьше – в пределах 2,7…3,1 килограмма. Мясо достаточно вкусное подходит для приготовления супа и салатов (вторых блюд). Тушка с кожицей желто белого цвета имеет привлекательный внешний вид. Жир тоже отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Первое яйцо самки сносят в 5-6 месячном возрасте. В этот период вес продукции сравнительно небольшой около 60 граммов, причём цвет скорлупы не сильно насыщён. Через некоторое время масса яйца увеличивается, а окраска становится более чёткой. Максимальная яйценоскость наблюдается у несушек годовалого возраста. Курица считается продуктивной на протяжении первых двух год жизни, после чего пернатые идут на убой.

 

Нюансы содержания

Мараны обладают спокойным нравом, они не идут на конфликт с другими представителями домашнего подворья. Несмотря на значительную массу эти куры достаточно подвижны, поэтому в летний период для экономии корма их рекомендовано содержать на просторном выгуле. Как утверждают эксперты, на свежем воздухе самки будут нести максимальное количество яиц.

Несмотря на неприхотливость в содержании и хороший иммунитет необходимо поддерживать чистоту в курятнике. Кроме этого сарай оборудуют вытяжной вентиляционной системой, что позволит вовремя выводить влажный воздух из помещения.  Особое внимание обратите на чистоту подстилки, так как влажная и мокрая солома считается благоприятной средой для развития паразитов.

Для повышения яичной продуктивности необходимо не только соблюдать установленный рацион питания, но и поддерживать правильный световой режим. В зимний период времени в освещение курятника должно продолжаться 12-13 часов. Постоянно следите за чистотой в кормушках и поилках, ведь грязь или остатки заплесневевшей пищи могут привести к возникновению различных заболеваний.

Особенности разведения

Порода кур маран цыплятаСамки Маранов обладают слабо развитым материнским инстинктом, поэтому для получения потомства этих кур фермеры используют инкубатор. Яйца для инкубации выбирают крупные от здоровых родителей. Основной проблемой разведения таким способом считается толстая скорлупа и прочная оболочка на яйцах, что часто приводит к замиранию эмбриона от недостатка кислорода.

Для избегания подобных негативных явлений на втором этапе инкубации открывают воздушные заслонки и выставляют вентилятор на большие обороты. Для предотвращения закрепления зародыша на оболочке необходимо чаще переворачивать яйца. Разрушить скорлупу позволяет и дополнительное увлажнение воздуха из цветочного опрыскивателя.

На завершающей стадии инкубации во время проклёвывания следят за тем, чтоб клюв птицы не упёрся в стенку или пол лотка. Многие фермеры помогают птенцам выбраться из яйца, они аккуратно разрушают скорлупу в месте проклёвывания. Процесс инкубации достаточно хлопотный, он продолжается на протяжении 3 недель. Высидеть цыплят можно и под клушей, что позволит избежать многочисленных проблем, связанных с поворотом и охлаждением, а также опрыскиванием яиц.

Нюансы ухода за птенцами

В первые дни жизни цыплят содержат в брудере, где установлена температура в пределах +30 градусов. Нельзя допускать, чтоб курочки сбивались в кучи, через недостаточный прогрев помещения. С каждым днём содержания по мере роста температуру в брудере понижают на 1-2 градуса. Для улучшения иммунитета суточных птенцов выносят на пару часиков на улицу, в месячном возрасте их перемещают в курятник.

Рацион питания цыплят маран

Первые два три дня с момента рождения птенцов кормят измельчённым творогом и желтком вареного яйца. Далее в корм добавляют кукурузную крупу или пшено. Во время дачи пищи необходимо следить, чтоб пернатые полностью съедали всю порцию. В первое время кормят Маранов до 6 раз в день, начиная с 10 дня жизни – 4 раза.

С месячного возраста в рацион питания кур добавляют измельчённую морковь, а также нарезанную зелень люцерны или клевера, тёртую свеклу. Для предотвращения возможных проблем с желудком птенцов пропаивают раствором марганцовки бледно розового цвета. Кроме этого в сарае для молодняка должны присутствовать ёмкости с песком и мелкими камушками. Такие вещества улучшают пищеварение птиц.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *