Мини мясные куры содержание и разведение

Мясные куры с приставкой мини предназначены для содержания и разведения в небольших фермерских или частных хозяйствах, и хоть эту породу вывели отечественные селекционеры, она уже успешно используется за рубежом. Особенностью птиц считается интенсивное формирование мышечной массы наряду с высокой яйценоскостью. Другими преимуществами мясных мини курей считается нетребовательность к кормам и условиям обитания. Кроме напольного содержания внутри сарая таких птиц можно разводить в специальных металлических клетках, что позволяет сэкономить полезную площадь. Мини куры почти не гребут землю, несут большие яйца и дают качественное мясо.

Птицеводам, занимающимся разведением рассматриваемого вида курей нежелательно добавлять в стадо петухов «иной крови» или других пород, ведь при этом у полученного потомства меняются наследственные качества, а также уменьшается иммунитет ко многим заболеваниям. Растут эти птицы хорошо, но для их интенсивного развития необходимо поддерживать нужную температуру в курятнике, а также оборудовать в помещении вытяжную вентиляцию. Если есть необходимость в получении потомства различной масти, к мини курам белого цвета подсаживают петуха с красно чёрной окраской.

Для содержания мясных мини кур подойдёт хорошо утеплённый сарай с герметическими стенами, что минимализирует проникновение в помещение сквозняков. Птицы должны жить в чистоте для предохранения от заболеваний. С этой целью на пол в курятнике укладывают слой из соломы или древесных опилок. Несколько раз за сезон в сарае для мини кур нужно проводить генеральную уборку. После удаления подстилки и птичьего помёта необходимо ошпарить кипятком кормушки, насест и другое оборудования, далее клетки протираются щёткой и дезинфицируются раствором марганцовки.

Рассматриваемая порода кур считается одной из самых перспективных для разведения в домашнем хозяйстве, так как птицы мало едят и при этом хорошо несут яйца. Рацион питания мясных мини курей ничем не отличается от кормов, которые дают обычным несушкам. Если целью содержания этих птиц является получение мяса, то в их рацион нужно добавлять комбикорм для бройлеров или обычную зерновую смесь с добавкой рыбной муки, мела и премикса. Цыплята хорошо поедают молодую траву, могут употреблять в пищу отходы со стола, любят простоквашу и творог. Следует заметить, что в питании птенцов должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

Среднестатистический вес одной курочки 2,7 килограмма, масса петушка немного больше (от трёх килограммов). Мясо у этих птиц обладает прекрасными вкусовыми качествами, так как в нём присутствуют жировые прослойки, словно в мраморной говядине. Яйценоскость породы средняя, за год самка сносит в среднем 170 яиц весом около 60 граммов. При заложении оплодотворённых яиц в инкубатор можно получить до 85% цыплят, которые получаются очень крепкими и выживают почти в 100% случаев.

Оставить комментарий