Обрезка груши

 Посадить грушу не большая проблема, а вот для того, чтобы получить с дерева хороший урожай надо ещё потрудиться. Прежде всего, обеспечиваем правильный уход за молодыми саженцами. И здесь одной из основных процедур является обрезка груши, как после посадки, так и в дальнейшем. Мы уже знаем — груша любит много света, и этот фактор выступает основой для обрезки. Обрезку плодового дерева можно проводить и весной, и осенью, и даже зимой. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Обрезка груши весной

 С приходом весны добавляется хлопот и садоводам и любителям. Ведь в этот период нужно первым делом привести в порядок сад, а именно правильно обрезать плодовые деревья, в частности грушу. Для профессионалов это не составить большого труда, а вот кто занимается такой работой впервые, придётся попотеть.

Обрезку груши в первый год после посадки проводить нецелесообразно. В большинстве случаев саженец начинает хорошо разветвляться лишь на второй и в последующие годы. Грушу обрезаем рано весной, когда минует угроза заморозков. Для того, чтобы каждый листик получил достаточное освещение летом мы и уничтожаем всё лишнее, то есть побеги, которые находятся в средине кроны и мешают развиваться остальным. Для обрезки мы используем секатор и ножовку, первым садовым инструментом удаляем тоненькие ветки, ножовкой более крупные. Если на дереве обнаружены больные, зараженные ветки, то инструмент необходимо продезинфицировать сразу же после работы. Удаление веток делаем очень аккуратно, все срезы обрабатываем садовым варом или другими материалами, предназначенными для этого.

Обрезка груши осенью

 Если вы считаете, что проведя обрезку груши весной, ставите на этой работе точку, могу вас огорчить, вы заблуждаетесь, оказывается грушу нужно обрезать и осенью. За лето на дереве вырастают молодые побеги, забирающие у растения питательные вещества так необходимые для нормальной зимовки, вот их и следует удалять. Проводим работы после сбора урожая к первым морозам.

Схема обрезки груш

Сформировав правильную форму кроны, будем в дальнейшем получать хорошие урожаи. В следующий год после посадки центральный ствол нужно срезать на одну четверть, тем самим вызовем рост боковых веток. Имеющиеся боковые ветки обрезаем, оставляя одну почку. На следующий сезон ствол подрезаем сантиметров на 20-25, побеги на 6-7 сантиметров. Обычно мы привыкли видеть грушу пирамидальной формы и это, по утверждению опытных садоводов, правильно. Именно такая форма кроны усиливает плодоношения дерева. Вот почему нижние ветки должны быть длиннее верхних. В дальнейшем формирование кроны производят не очень часто, так как растение при взрослении замедляет появление новых побегов. Достаточно обрезать раз в два – три года, а вот санитарную процедуру проводим ежегодно.

 

Оставить комментарий