Особенности бройлерных цесарок

Особенности бройлерных цесарок

Наши птицеводы ещё мало знают о бройлерных цесарках, хотя эти птицы очень популярны за рубежом, где их уже давно выращивают для получения вкусного диетического мяса и получения превосходных яиц. Рассматриваемая птица неприхотлива к условиям содержания и может жить вместе с утями или индюками. Особенности бройлерных цесарок – это быстрая адаптация к любым климатическим условиям, высокая продуктивность, устойчивость к заболеваниям.

Самым популярным видом цесарок на мясо считается французская бройлерная порода. Через особый цвет оперения этих птиц в нашей стране часто именуют серо крапчатыми. Определить пернатых среди других видов домашней птицы достаточно просто, они отличаются значительными габаритными размерами, прямостоящему туловищу овальной формы и вытянутой голове без наличия перьевого покрова. У этой породы, как и у многих остальных присутствует роговой нарост голубого цвета, он располагается на клюве, шея у бройлерных цесарок немного выгнута. По мнению многих фермеров по внешнему виду рассматриваемые птицы чем-то напоминают индюков.

Несмотря на значительный вес бройлерные породы цесарок могут летать через наличие мускулистых хорошо развитых крыльев. Спина у них немного нагнута до хвоста, причём эта часть туловища небольшая и опущена до земли. Если говорить о французских цесарках мясного направления, то оперение у этих птиц серое с белыми пятнышками разного размера, хотя цвет перьев на шее имеет голубой отлив.

Габариты птиц весьма внушительные, ведь самцы бройлерных цесарок могут достигать 3-х килограммовой массы. Высокий выход мяса считается не единственным преимуществом пернатых. Несушки могут давать 140-150 яиц на протяжении года. Яйца имеют прочную скорлупу кремового цвета, в них содержится много необходимых человеку питательных веществ и микроэлементов. У этих цесарок тонкая кожица, сквозь которую можно разглядеть прочные мышцы. Через присутствие миоглобина тушка имеет не слишком презентабельный вид, но мясо меняет цвет и становится более привлекательным после термической обработки.

Из других видов бройлерных цесарок следует обратить внимание на такие породы как Замшевая, Загорская белогрудая, Сибирская белая, хотя эти разновидности рассматриваемой птице во многом уступают французам, но особенности телосложения у них одинаковые.

Оставить комментарий