Полив рассады перца

Основным мероприятием по уходу за рассадой перца считается правильный и своевременный полив. При отсутствии необходимого количества влаги растения будут отставать в росте от своих сверстников. Вырастить рассаду перцев достаточно легко, но для получения крепких и здоровых сеянцев нужно знать несколько основных правил полива культур:

  • заботясь о рассаде перчиков нужно помнить, что эти растения любят влагу, поэтому не следует допускать пересыханий почвы. Также необходимо понимать, что переувлажнение питательного субстрата может вызывать гибель культур от различных болезней, основной из которых является корневая гниль;
  • периодичность полива рассады перца следующая. Сразу после посева семян почву увлажняют каждые два или три дня небольшими дозами тёплой, отстоянной жидкости. Когда на рассаде появится пара настоящих листочков, культуры поливают ежедневно;
  • после пикировки, когда молодые растения усвоятся в новых условиях, увлажняют почву один раз в неделю большими дозами воды. Для предотвращения переувлажнения грунта на дно горшочков укладывают дренажный слой из керамзита или других материалов, а также используют специальные подставки (лотки) для отвода лишней влаги;
  • рассаду поливают утром, так как при поливе в вечернее время суток может происходить переохлаждение растений. Поверхность почвы нужно периодически рыхлить на небольшую глубину, что позволит повысить аэрацию грунта.

Технология полива рассады перца

В общем, развивающиеся растения нужно поливать часто, но небольшими дозами жидкости. Верхний слой должен всегда быть влажным, но не мокрым, ведь переувлажнение питательного субстрата приводит не только к гниению корневой системы, но и появлению чёрной ножки.

Для поливов рекомендовано использовать тёплую воду (комнатной температуры или чуть выше). Опытные огородники используют для этой цели дождевую или снеговую воду. Рассада перцев плохо реагирует на сухой воздух, поэтому растения нужно опрыскивать, а также устанавливать рядом с ящичками или горшочками ёмкость, наполненную водой.

Оставить комментарий