Северокавказская порода индюков

северокавказская порода индюков

Из истории северокавказской породы индюков известно, что она была получена отечественными селекционерами в далёком 1956 году на территории Северного Кавказа, но зарегистрирована она гораздо позже, в 1964 году. В то время описываемые птицы использовались для улучшения различных породных линий индюков, например, их применяли для скрещивания с белыми широкогрудыми индюками. Сейчас северокавказцев можно заметить в южных регионах России, некоторых государствах Европы и Средней Азии.

При хорошем уходе за птицей и правильном, сбалансированном рационе питания масса индеек достигает 7 килограммов, самцы более массивны, могут достигать 12 килограммового веса. При постановке птенцов на интенсивный откорм вес пернатых в трёхмесячном возрасте достигает 4 килограммов. Замечено, что на формирование одного килограмма живой массы уходит 3,5 килограммов корма. Их указанной информации нетрудно подсчитать затраты и рентабельность выращивания описываемой птицы.

Яйценоскость северокавказской породы индюков средняя – около 80 яиц за сезон, массой от 90 до 100 граммов. Самки кавказской породы считаются хорошими наседками и заботливыми матерями. Из недостатков рассматриваемого вида птицы следует указать на потерю товарного вида тушки через наличие чёрных колодочек на коже (следы от выщипывания перья). Преимущества породы следующие: неприхотливость к пище, возможность выращивания индюков зимой в холодном сарае, небольшие затраты корма на формирование мяса, хороший иммунитет птиц, высокий процент выживаемости птенцов, возможность пастбищного содержания.

По описанию у птиц присутствуют коралловые наросты на голове и шее. В случае возбуждения самца окраска отростков меняется с красного на фиолетовую. Цвет кожи у этих пернатых белый, но при определённых условиях содержания он может приобретать желтоватый оттенок. Основные перья бронзовые, хвостовые чёрные с коричневыми полосами.

 

Оставить комментарий