Уборка гречки

Уборка гречки

Гречка отличается от других видов круп богатым витаминно-минеральным составом, поэтому эта культура может выращиваться не только фермерами, но и некоторыми дачниками. Рассматриваемая культура хорошо развивается на богатых полезными веществами почвах, любит солнечный свет и влажность.

Устойчивая засуха может привести к усыханию растения и потери урожайности, поэтому в период вегетации культуры нужно поливать. Другими методами повышения урожайности считается опыление соцветий пчёлами (установка пасеки на поле может повысить выход зерна до 50%). Мы вкратце ознакомились с технологией выращивания культуры, теперь опишем, как происходит уборка гречки.

Сроки уборки

По мнению опытных фермеров к уборке зерна гречихи необходимо приступать во время побурения большей части созревающих плодов. Ждать полного дозревания культуры нет необходимости, так как запаздывание с уборкой может вызывать осыпание первых самых крупных плодов. Срок уборки урожая может отличаться для разных регионов нашей страны, здесь всё зависит от погодных условий. В основном к уборке урожая крупы приступают в августе, хотя в некоторых случаях этот срок может затянуться и до сентября.

Способы

Методы уборки урожая гречихи могут быть самыми разнообразными. Одним из самых популярных способов считается раздельное комбайнирование. В этом случае растения скашивают жаткой и собирают в валки. После этого происходит высыхание культур и полное дозревание зерна.  Процесс обмолота происходит через два или три дня после скашивания, что позволяет добиться оптимального высыхания зерна и увеличения урожайности. Чтоб валки хорошо просыхали на солнце, высоту стерни оставляют в пределах от 15 до 20 сантиметров. Дальнейший обмолот происходит с использованием специальной техники, комбайнов.

В случае выращивания гречихи на приусадебном участке растения скашивают обычной косой и оставляют лежать в покосах на протяжении суток. После этого культуры собирают в снопики, таким образом, чтоб величина обхвата не превышала 50 сантиметров. В дальнейшем из снопов формируют копны, по 4 штуки на каждую. Для повышения устойчивости копны необходимо раздвинуть нижние части каждого из снопиков. Такие сооружения стоят на участке до высыхания и обмолота гречихи. Для получения зерна ручным способом заставляют верхнюю часть снопа в чистый мешок и постукивают по растению деревянной палкой.

Переработка и хранение зерна

После обмолота гречихи крупа поступает в сушилку. Для предотвращения возгорания зерно нужно довести до стандартной влажности в пределах 14…16 %. Если собранное сырьё будет использоваться в качестве посевного материала температура в сушильной камере не должна превышать 48 градусов.

Обратите внимание! Для посева рекомендовано использовать тщательно отобранный крупный посевной материал.

Зерно хранят в тканевых мешках или насыпях до 2,5 метра высотой. Семена, упакованные в мешки, складывают на поддоны штабелями до двух метров высотой. Перед отправкой на склад зёрна проверяют на всхожесть, благоприятными показателями считается 90…95%. Всхожесть семенного материала периодически проверяют в процессе хранения.

Оставить комментарий