Уборка сахарной свеклы

Основной задачей уборки сахарной свеклы считается получение корнеплодов с максимальной долей сахара, малейшими затратами труда. Заметим, что ботва свеклы используется в корм животным. В зависимости от климата конкретной территории, где происходит выращивание сахарной свеклы, этот процесс продолжается в течение 3-7 недель.

Следует заметить, что у зерновых культур срок уборки урожая можно легко установить по достижению оптимальной влажности зерна, при работе со свеклой такой возможности нет. Как говорят учёные, к сбору урожая сахарной свеклы можно приступать, когда растение на протяжение нескольких суток затрачивает больше сил на дыхание, чем на образование корнеплода. У большинства сортов сахарной свеклы может замедляться рост корнеплода, но это никак не влияет на накопление сахара в овощах. Если долгое время стоит солнечная погода, то этот процесс может продолжаться до октября месяца или до ноября (в случае, когда нет заморозков).

Бывают ситуации, когда ботва свеклы отмирает. Обычно это происходит через продолжительные засухи, заморозки или повреждения культуры различными болезнями. Если такое случилось, то уборку урожая свеклы нужно провести к моменту отрастания молодых листочков, ведь они будут развиваться за счёт энергии накопленной в корнеплоде.

Как говорят эксперты, средние потери урожая при уборке корнеплодов равняются 5%, но если стоит неблагоприятная погода, то потери урожая могут достичь и 20%. В связи с этим для определения оптимального срока уборки сахарной свеклы нужно учитывать, что данную работу следует закончить хотя бы за неделю до заморозков. Здесь нужно найти компромиссное решение между недобором сахара, если собрать корнеплоды в ранний срок и потере урожая при уборке свеклы в случае плохой погоды.

Как утверждают специалисты сахаристость плода, а также общая урожайность зависят от уровня обрезки ботвы, поэтому лиственную часть нужно отрезать на один сантиметр ниже от уровня крепления черешков. Также нужно избегать повреждения корнеплодов от случайных падений, ведь повреждённые плоды будут терять сахар при учащённом дыхании, а также очистке овоща водой. Хранят свеклу навалом в погребе или подвале, соблюдая температурный режим в пределах +1…+5 градусов.

Оставить комментарий