Виды пшеницы

Аграрии нашей страны выращивают различные по срокам дозревания и химическому составу зерна виды пшеницы. Селекционерами выведены сотни, а то и тысячи сортов описываемого растения, поэтому каждый крестьянин или фермер выбирает для себя озимую или яровую пшеницу с нужными характеристиками. Для получения хороших урожаев рекомендовано останавливать выбор на районированных сортах.

Если брать во внимание основные виды пшеницы, то их можно разделить на:

  • обыкновенные или мягкие сорта пшеницы. Описываемые культуры выращивают в большинстве стран мира. Зерно, собранное из этого растения используется для выпекания хлеба, изготовления кондитерских изделий и других целей;
  • пшеница твёрдых сортов применяется для получения вермишели и макаронов высокого качества;
  • так называемая карликовая пшеница хорошо подходит для выпечки.

Каждый из видов описываемого растения имеет свои особенности. Их различают по форме и структуре стебля и колоса, химическим составом зерна. Так разновидностям пшеницы мягкой характерен неплотный колос без остей, хотя в некоторых экземпляров присутствуют ости, но они небольшой длины. Зерно у этого вида округлое, соломина внутри полая.

Отличительной особенностью твёрдой пшеницы считается плотная структура колоса, наличие длинных остей, которые имеют направление, параллельное до стержня, полость соломины заполнена соединительной тканью. Зерно у таких культур достаточно длинное.

Карликовая пшеница пока ещё мало известна. Это растение отличается не только небольшой высотой, но и плотными колосьями.

Кроме описанной классификации все известные сорта пшеницы можно разделить на озимые и яровые. Семенной материал первого вида высевают на зиму, поэтому растения быстро идут в рост весной и дают хороший урожай. Яровые культуры выращивают в регионах с суровыми зимами, зерно в этом случае высевают весной при наступлении устойчивой тёплой погоды.

Для получения высоких урожаев описываемой культуры необходимо правильно подбирать предшественников, вовремя обрабатывать землю и проводить посев зерновых в оптимальные сроки, проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями, бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Лучшими разновидностями озимой пшеницы для нашей страны считаются: Мироновская, Одесская 51, Ульяновка, Днепровская 521 и многие другие

Оставить комментарий