Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

 

Вычинить шкуру нутрии можно даже в домашних условиях. Хоть это и трудоёмкая, но выполнимая процедура, если придерживаться указанных ниже правил. В нашей статье рассмотрим процесс выделки шкур нутрии в домашних условиях по этапам.

Сначала помещают кожицу в ванну или другую ёмкость на один час. Вымачивание должно происходить при температуре от 35 градусов. В состав раствора на каждый литр воды добавляют 3 грамма моющего средства. Далее изделие промывают в чистой воде с такой же температурой.

Затем начинается непосредственный процесс выделки шкур нутрии в домашних условиях. Кожу животного нужно замочить в соляном растворе (20г. соли на литр воды) в течение 14-16 часов, температура раствора около 35 градусов. Далее переходят к следующему этапу обработки изделия, пиклеванию. При этом замачивание шкурки выполняют в воде чуть выше от комнатной температуры (около 25 градусов). На каждый литр раствора добавляют 60 граммов поваренной соли и 12 граммов уксуса. Процесс можно считать законченным, когда кожица станет мягкой. При изгибании на шкурке должна появиться белая полоска.

 

После этого шкурка должна вылежаться в течение суток, затем проводят менздрение. Целью этой операции является удаление верхнего слоя кожицы вместе с остатками мяса и жира. Менздрение проводят отточенной косой или путём обработки шкурки на электрическом точиле.

Повысить устойчивость шкурки нутрии к теплу и влаге, а также воздействию химических веществ поможет дубление. Для этого изделие нужно пропитать дубильным раствором на протяжении 10 часов. Для приготовления смеси в литре воды растворяют 40 граммов поваренной соли 1 грамм окиси хрома и 8 граммов гипосульфита. Иногда рассматриваемый процесс совмещают с другим, который называется жированием. В таком случае в приготовленный ранее раствор добавляют ещё один компонент – 15 граммов жировой пасты.

Если жирование шкурок делают отдельно в домашних условиях, то после дубление изделия должны отлежаться на протяжении 6 часов. После этого их замачивают в специальной эмульсии, состоящей из жира, мыла и аммиака. Из расчёта на один литр воды: в нагретой до 40 градусов воде растворяют 200 граммов мыла, затем регулярно помешивая добавляют 80 граммов жира и 10 граммов аммиака. Подобную эмульсию нужно наносить на менздру при помощи щётки, избегая её попадания на волосяной покров. После жирования шкурка становится более пластичной и мягкой.

После пролёжки на протяжении шести восьми часов шкурку высушивают при температуре не больше 30-ти градусов. Далее кожица опять должна пролежать (около 8-ми часов) после чего её расправляют на тупой косе и расчесывают волосяной покров. На этом выделку шкуры нутрии можно считать законченной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *