Благоприятные дни для посадки энотеры в 2022 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки энотеры в 2022 году по лунному календарю

 

Энотера, или ослинник – красивое неприхотливое растение. Его широко используют при оформлении ландшафтного дизайна. Энотера отличается многообразием сортов. Для посадки можно выбрать как неприметные небольшие цветы, так и растения с красивыми яркими бутонами.

Цветки энотеры, похожи на изящные колокольчики, которые словно в сказке, распускаются только ночью. Европейский континент и Америка являются привычными территориями обитания энотеры в природе. Но в условиях холодной России она тоже может расти.

На западе, данный цветок, знают под именем энотера. У нас же, его чаще называют “ослинником”. Небольшие кустики быстро растут и не нуждаются в особом уходе. В период цветения, энотера, словно стена, тянется в пространстве, распространяя приятный аромат.

Главный плюс ослинника в том, что его цветы почти всегда распускаются одновременно. Посадка и уход за ней не отличаются большой сложностью.

В нашей статье, мы подробно расскажем как и в какие благоприятные дни по лунному календарю в 2022 году лучше всего заняться посадкой энотеры в своем саду.

Благоприятные дни для посадки энотеры в 2022 году по лунному календарю

  • февраль — 7-10; 14, 19, 26;
  • март — 7, 12, 15, 16;
  • апрель — 7, 11, 18;
  • май — 9, 15, 18;
  • сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • октябрь — 1, 4, 5, 11, 30.

Неблагоприятные дни

  • февраль — 15, 18, 25;
  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • сентябрь — 14, 28;
  • октябрь — 14, 28.

Выбор места и грунт для энотеры

Ночная свеча неприхотлива по отношению к освещению. Она прекрасно чувствует себя как на освещённом участке, так и в лёгкой полутени. Неопытные садоводы, услышав прозвище цветка «королева тени», спешат определить его в затенённом уголке сада, при этом совершая ошибку. На кустиках появляются бутоны, но раскрываться с наступлением сумерек они не будут. Полутенистая обитель позволит любоваться трепещущими золотистыми лепестками даже днём.

Почва для энотеры

Для выращивания ослинника почва должна иметь высокую проницаемость. Растение не терпит застоя влаги, поражается корневыми гнилями. Наличие удобрений приветствуется, поэтому участок готовят заранее. Для изменения структуры почвы, внесите необходимое количество песка. Рыхлые плодородные суглинки с нейтральной средой идеальны для ночной звезды.

Важно! Позаботьтесь о дренаже, если водоносный слой залегает слишком близко к почве. Соорудите высокую грядку или заложите в лунки песок, щебень.

Размножение

Все разновидности цветов энотеры можно вырастить из семян. Их высевают на рассаду или же сразу в открытый грунт.

Более трудоемким процессом, но и более правильным, считается размножение с помощью рассады. Делают это следующим образом:

  • Приобрести посадочные емкости – горшки, ящики или контейнеры. Сделать в них дренажные отверстия.
  • Подготовить почвенную смесь. Грунт должен быть легким, без примесей глины, плодородным. Его нужно смешать с торфом и песком в равных пропорциях.
  • Засыпать землю в горшки и немного уплотнить. Сверху разложить семена и укрыть их сантиметровым слоем почвы.
  • Увлажнить грунт. Для этого можно использовать пульверизатор.
  • Накрыть ящик прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Как только семена проклюнутся, ее нужно убрать.
  • Семена на рассаду сажают в марте. К началу теплого сезона ростки вытянутся и окрепнут, их можно будет переносить в открытый грунт. В начале июля или конце июня энотера зацветет. Расстояние между ростками должно быть 50 см для высокорослых сортов, а для низкорослых – 10–15.

Иногда энотеру выращивают из семян сразу в открытом грунте.

Посадка проводится сразу после установления теплой устойчивой погоды, как правило, в конце мая. Посадочный материал нужно углубить в грунт на 3 см и регулярно его поливать. При размножении таким способом ослинник зацветет только на следующее лето.

Еще энотера размножается самосевом. Но происходит это редко, и не каждый сорт способен к такому виду самовоспроизводства.

Также энотеру разводят вегетативным способом – делением куста при пересадке. Для этого кусты выкапывают, очищают корни от земли и высаживают на новое место. Каждый экземпляр — на расстоянии 40–50 см. При хорошем уходе пустое пространство быстро заполнится новыми побегами.

Цветок размножают и пасынками. У кустов по бокам появляется довольно много молодых побегов. Их и можно отделять и укоренять.

Выращивание энотеры из семян

Когда сеять ослинник для выращивания в открытом грунте зависит от вида цветка и вашей занятости:

  • В феврале, марте занимаются посевами Ночной звезды на рассаду, чтобы зацвели многолетники уже в этом сезоне. Однолетние сорта при рассадном способе выращивания зацветут в июне.
  • В апреле-мае, когда оттает земля, сеять энотеру можно сразу в грунт.
  • В сентябре-октябре ослинник можно посеять под зиму. Весной с наступлением теплых дней появятся отростки, и зацветет энотера в конце весны или начале лета.

Внимание! Многолетние виды ослинника в первый год наращивают листву и формируют розетку, а цвести начинают только на второй год после посадки.

Посев энотеры на рассаду

Выращивание рассады больших трудностей не представляет. Для получения крепких растений нужно выполнять несколько простых правил:

  • Посев производится в контейнер или ящик. Почву лучше использовать для цветов или рассады. Землю с участка предварительно нужно продезинфицировать, например, Фитоспорином.
  • Сеять семена следует на глубину в 0,5-1 см. Сверху посевы засыпаются почвой, увлажняются и накрываются пленкой.
  • Емкости с посевами располагают на солнечном подоконнике или около теплой батареи. Пленку каждый день нужно на несколько минут поднимать и проверять влажность почвы.
  • Когда появятся сенцы, их рекомендуется обеспечить подсветкой, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Всходы первое время увлажняют с помощью пульверизатора, не допуская пересыхания почвы.
  • Густые всходы через некоторое время прореживают. Для этого выбирают слабые саженцы и обрезают над землей.

Высадка рассады в грунт

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду энотеры высаживают в сад. Для этого выбирают солнечный участок, где нет застоя воды.

Посадка ослинника осуществляется в лунки на расстоянии друг от друга около полуметра. Дистанция между цветами зависит от вида Ночной свечи. Поэтому придерживайтесь рекомендациям, написанным на пачке с семенами.

После высадки рассаду энотеры обязательно полейте и на несколько дней притените от солнечных лучей.

 

Посев энотеры в грунт

Сразу на клумбу в сад ослинник можно сеять весной после того, как оттает и станет теплой земля или осенью как можно позже, чтобы не успели появиться и замерзнуть росточки:

  • Перед посевом почву на клумбе перекапывают на 1/2 штыка лопаты.
  • Предварительно рекомендуется удобрить землю перегноем или компостом и
  • Нитрофоской. Органики понадобится на квадратный метр – 3 кг, а гранул
  • Нитрофоски – 2 стакана.
  • Борозды на грядке для посева энотеры делают с расстоянием в 30 см.
  • Глубина заделки семян при весенней посадке около 0,5 см, при осенней – 1 см.
  • Семена располагают на расстоянии друг от друга в 10 см. Сеять лучше по 2 штуки, чтобы точно дождаться всходов. Если все семена взойдут и всходы получатся густыми, их просто прореживают.
  • Дистанцию между растениями оставляют от 30 см.

Уход за энотерой в саду

Цветок Ночная звезда неприхотлив, поэтому много времени на уход за ним вы не потратите.

Полив

Увлажнять почву на клумбе со взрослыми растениями понадобится только в жаркую погоду без дождей. Молодые растения и рассаду поливают чаще, следя за тем, чтобы земля была все время немного влажной.
Прополки. После осадков или поливов между цветами удаляют сорную траву и аккуратно рыхлят почву.

Подкормки

Весной энотеру подкармливают раствором навоза или помета, чтобы кусты разрослись. Во время бутонизации и цветения понадобится минеральное удобрение для цветущих садовых растений.

Удаление цветков

Увядшие цветочки рекомендуется сразу же обрывать. В этом случае растение будет цвести непрерывно, не тратя силы на образование семян на месте увядших цветов.

Деление кустов

Ослинники быстро разрастаются и вырождаются, из-за чего их следует каждые 3-4 года выкапывать, делить на части и пересаживать на другое место. Пересадку энотеры можно делать весной и в августе, сентябре.

Подготовка к зиме

Многолетняя энотера относится к холодостойким растениям. Однако все зависит от вида цветка и климата региона. Осенью обрежьте наземную часть и на всякий случай укройте ослинник опилками или торфом. Особенно рекомендуется укрывать молодые растения.

Болезни и вредители

Растение практически ничем не болеет. И крайне редко его атакуют вредители, как правило, нетипичные, паразитирующие на других видах.

Чаще всего цветоводы сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Они возникают на фоне сильной загущенности куста или избытка и застоя воды в почве. Поврежденные части растения нужно удалить, тщательно убрать все растительные остатки с земли и подождать, пока цветок самостоятельно справится с болезнью.

Изредка встречается тля. При ее появлении растение опрыскивают инсектицидами или мыльным раствором. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 5–7 дней.

Сорта энотеры

Во всем мире насчитывается около 100 видов растения. К тому же селекционеры вывели немало красивоцветущих гибридных сортов. Чаще всего в садах выращивают многолетнюю энотеру (на фото видно, как красиво выглядит цветок).

Для выращивания в средней полосе России больше всего подходят неприхотливые морозоустойчивые разновидности. Самые популярные виды энотеры — это:

  • Энотера кустарниковая. Стебли растения часто разветвляются, перекрещиваются и формируют густой метровый куст. Листья у него овальные, частые. Цветки в форме фонариков, ярко-желтые, диаметром 3–5 см. Период цветения – июнь – август. Растения отличается высокими декоративными свойствами, поскольку после того, как энотера сбросит листья, они потом становятся бордовыми.
  • Энотера миссурийская. Многолетник со стелющимися стеблями, высотой до 40 см. Листья либо овальной, либо ланцетной формы. Цветы крупные для такого низкорослого растения – до 10 см диаметром. Цветет с июня по сентябрь одиночными цветками. Цвет лепестков – ярко-желтый. Ночью и в сумерках они практически светятся. Энотера миссурийская быстро вырождается, особенно если ее неправильно подготовить к заморозкам. Поздней осенью растение укрывают толстым слоем опилок или торфа. Популярные сорта – Золотая, Ночная свеча, Желтая река.
  • Энотера красивая. Растение в цветущем состоянии напоминает бархатный розовый или белый коврик. Цветы по 3–5 см практически полностью закрывают узкие зазубренные листья. Энотера красивая имеет длительный период цветения – до 2,5 месяцев. Ее используют для оформления бордюров или окаймления клумб. Несмотря на то что этот цветок многолетний, его чаще выращивают как однолетник. Энотера быстро вырождается. Популярные сорта – Вечерняя роза, Розовая мечта, Вольный ветер.
  • Энотера крупноцветковая. Прямостоячее растение. Высота его – от одного метра и выше. Цветки ярко-лимонные, с приятным запахом, диаметром 5 см. Отличаются быстрым распусканием с характерным легким шелестом – за несколько секунд. При выращивании семенами цветут на второй год жизни. Популярные сорта – Вечерняя заря и Пиноккио.
  • Энотера бесстебельная. Узкие ланцетовидные листья этого растения собраны в розетку. Цветет с июня по сентябрь. Отличается завидной морозоустойчивостью.
  • Энотера низкая (многолетняя). Низкорослый цветок высотой до 30 см. Листья мелкие, узкие, ланцетовидные. Цветки небольшие, диаметром до 1,5 см, желтые. Цветение – май – июнь.
  • Энотера четырехугольная. Невысокое кустовидное растение до 80 см. Листья овальные, синевато-зеленые. Цветки желтые или темно-желтые, собраны в соцветия. Период цветения – июль – август. Популярные сорта – Sonnenwende и Fryverkeri (с красными листьями).

Полезные свойства энотеры

Благодаря своему химическому составу энотера является лекарственным растением. В ее состав входят сапонины, каротиноиды, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, антоцианы, слизь, политерпеноиды, большое количество витамина C, а еще макро- и микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, цинк, марганец, селен и железо. В состав корешков входят смолы, стерины и восстанавливающие сахара.

Из корня готовят отвар, который используется в нетрадиционной медицине во время терапии туберкулеза легких и простуды. Наибольшую ценность представляет масло энотеры, которое добывается из семян. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки. В масле содержится большое количество линоленовой кислоты, которая способствует снижению риска формирования тромбов в сосудах, а еще оно оказывает благотворное воздействие на организм при экземе, диабетической нейропатии, циррозе печени и ревматоидном артрите. Такое масло входит в состав средств используемых при зудящем ихтиозе и диатезе. Средства, изготовленные на основе энотеры, применяют во время терапии тромбозов, опухолей, артрита, астмы и грибковых болезней.

Из листвы готовят настой, который используют в качестве противосудорожного средства, а еще при сердечной невралгии и при воспалении почек. Данное средство обладает закрепляющим и успокаивающим эффектом, а еще его используют наружно в качестве противомикробного препарата.

Для приготовления настоя, который используется при диареи, берут 1 ст. только что вскипевшей воды и 2 ч. л. измельченной травы, настой будет готов спустя 1 ч. Процеженное средство надо пить на протяжении дня маленькими порциями.

Из такого растения готовят настойку, которая помогает при сильной обезвоженности. Для ее приготовления спирт соединяют с травой энотеры (4:1), сосуд плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место на 21 день для настаивания, при этом нужно не забывать регулярно взбалтывать смесь. Процеженное средство пьют трижды в сутки по 20–30 капель.

Противопоказания

При бесконтрольном приеме энотеры велика вероятность того, что появится слабость, тошнота и головная боль. Такие средства запрещено принимать людям больным эпилепсией либо шизофренией. Их нельзя принимать вместе с фенотиазинами и эпилептогенными препаратами.

Энотера в озеленении или ландшафтном дизайне

Это растение прекрасно подходит для посадок в небольших группах и в композициях с другими многолетними культурами.

Энотера будет хорошо смотреться и в каменистом саду, и на краю водоема.

Высокорослые и среднерослые виды с желтыми соцветиями можно высаживать рядом краснолистными сортами барбарисов, пузыреплодником «Дьяболо» и другими кустарниками с красно-коричневыми листьями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *