Благоприятные дни для посева озимой пшеницы в 2022 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посева озимой пшеницы в 2022 году по лунному календарю

 

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Видовое и сортовое разнообразие сортов пшеницы позволяет современным аграриям со всего мира получать хорошие, качественные урожаи зерна, особенно если в процессе посева и дальнейшего выращивания учитывались все требования культуры. В этом поможет посевной календарь огородника определить наилучшее время для посадки и посева, а также других манипуляций с растениями. Приступая к работам в огороде или саду важно также учитывать погодные условия, регион и специфику растений.

В нашей статье мы подробно рассмотрим в какие благоприятные дни по лунному календарю в 2022 году заняться посевом озимой пшеницы.

Благоприятные дни для посева пшеницы в 2022 году по лунному календарю

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

  • Сентябрь — 25, 28-30;
  • Октябрь — 1-3, 5-7.

Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2022 году

  • Сентябрь — 23, 26, 27;
  • Октябрь — 2, 8.

Посев озимой пшеницы

Влаги в почве нет, а оптимальные сроки посева подошли.

Здесь у фермера есть два решения – сеять в сухую почву или вовсе отказаться от посева.
Если принимается решение о посеве в сухую почву, то мы советуем сеять на рекомендованную глубину посева в данном регионе (юг и центр – 5 см, север и запад – 4-5 см) и рассчитывать на дождь – в случае выпадения достаточного количества осадков в ближайшее время эти посевы дадут сразу же всходы и можно рассчитывать на хорошее состояние пшеницы к зиме.

А почему не посеять после этих осадков? – потому что результатом этого будет получение всходов гораздо позже и, соответственно, — потеря времени для осенней вегетации, недостаточное развитие культуры в зиму и, как следствие, плохой урожай.

Если же в сухую почву посев провели, но дождь так и не прошел или прошел, но гораздо позже сроков посева – в большинстве случаев это значит потеря посевного материала и ресурсов, потраченных на посев. Отказ от посева в таких условиях будет самым экономично выгодным решением, тогда эти площади будут засеяны весной ярыми культурами.

Подошли сроки посева, выпали осадки, но влага в почве находится на глубине 1-4 см.

При таких условиях сеять во влажный грунт — это риск получить проросток зерна, который потом погибнет. При посеве почва разрыхляется и подсыхает — влага частично улетучивается и ее не хватит для развития всходов. Для того, чтобы это не произошло, посев необходимо проводить на глубину ниже на 1 см «провокационной» влаги – то есть на 5 см. Тогда будет такой сценарий развития, как описан выше в ситуации, когда зерно будет высеяно в сухую почву.

Сложились оптимальные условия (выпали осадки 15-25 мм и влаги достаточно в почве), но рекомендованные сроки посева закончились

В таких условиях мы рекомендуем продлить сроки посева на 5 дней. В случае длинной и теплой осени такие посевы войдут в зимовку в хорошем состоянии – на фазе кущения с хорошо развитой корневой системой. В случае же наступления ранних холодов культура все-таки успеет сформировать посевы в стадии 3 листа-начало кущения. Такое состояние для перезимовки хуже, но позволяет надеяться на достойный урожай.

При оптимальных условиях посева стоит упомянуть такой агроприём как каткование. Когда влаги достаточно и она находится глубже посеянного зерна, каткование способствует подтягиванию влаги к зерну из нижних слоев почвы и обеспечивает лучшее прорастание культуры.

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности.

Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество. Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

 

  • Обычное протравливание;
  • Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз! Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки.

Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей: однородное покрытие для зерна; не сложность в применении; безопасная перевозка; долгий срок годности; возможность использования в связке с другими протравителями; дешевизна. Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Способы посева озимой пшеницы

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

В основном используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян:

  • 3-4 см – обработанные и влажные почвы;
  • 1-2 см – тяжелые почвы;
  • 6-8 см – легкие почвы.

Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние. Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Сколько сеять

Нормы высева во многом зависят от предшественника, погодных условий и сроков посева. Приведем наглядные примеры с цифрами: если у культуры хороший предшественник (горох, рапс, горчица), сложились хорошие погодные условия в оптимальные сроки посева – то норма высева может составить 4-4,5 млн/га. В таком случае мы получим всходы, которые сформируют при последующем благоприятном развитии 2-3 продуктивных стебля – а это дает предпосылки для высокого урожая.

Но зачастую мы имеем неидеальные условия и сроки посева, плохой предшественник (подсолнух, кукуруза на зерно, соя) – это значит, что надеяться на формирование более одного продуктивного стебля не стоит и тогда норму посева нужно увеличивать на 20-30 процентов – до 5-5,5 млн/га.

То есть при идеальных условиях и ранних посевах мы можем высевать с меньшей нормой, но такие условия складываются далеко не всегда. Повысив норму высева мы рассчитываем на меньшее кущение, но таким образом увеличиваем количество продуктивных стеблей.

Обработка почвы и предшественники для озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара).

Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.

В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна:

  • обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы;
  • обеспечивать сохранение влаги;
  • максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения;

Создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.
Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см. Предпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор.
Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *