Мягкие сорта пшеницы

Мягкие сорта пшеницы

 

За всё время существования человечества селекционерами было выведено больше тысячи различных видов пшеницы. Как известно, зерно из этого растения может быть мягким или твёрдым. Так мягкие сорта пшеницы содержат меньшее количество клейковины, мука из этого злака имеет хорошую рыхлость, но хлеб крошится и быстро становится чёрствым. В связи с этим пшеница мягких сортов идёт на изготовление выпечки.

В твёрдом зерне содержится больше клейковины, имеются небольшие по размеру крахмальные зёрна. Твёрдые сорта в основном используются для производства макаронных изделий высокого качества, выпекания хлеба. В нашей стране мягкая пшеница считается основной. Также эту культуру можно встретить на территории США, в Канаде и Северной части Африки. А теперь перейдём к описанию сортов рассматриваемой культуры.

Саратовская 70

Описываемая мягкая пшеница относится к разновидности альбидум. Колос у этой культуры белого цвета, лишённый остей без опушки, зерно тоже белое. Саратовская 70 дозревает в средние сроки, растение устойчиво к полеганию, стойко переносит все известные заболевания зерновых. Максимальная урожайность 4,5 тонны с гектара, средняя 3,5 т/га.

 

Московская 39

Рассматриваемый сорт выведен отечественными селекционерами для выращивания в Центральном и Центрально Черноземном регионах нашей страны. Согласно выводам экспертов Московская 39 получила самый высокий результат среди озимых видов пшеницы на международном конкурсе, который проводился в Канаде в 2000 году. Вегетационный период растения в пределах 300 дней. Колос у этой культуры белый, выполнен в виде веретена, имеет среднюю плотность. Зерно красное с высоким уровнем клейковины, что придаёт сырьё хорошие хлебопекарные качества. Основными преимуществами пшеницы Московская 39 считается устойчивость стебля к полеганию, хорошая зимоустойчивость, возможность противостоять твёрдой головне, септориозу, снежной плесени.

Новосибирская 31

Эту культуру следует отнести к новым сортам пшеницы, так как описываемое растение было включено в Государственный реестр в 2010 году. Урожай Новосибирской 31 можно собрать уже через 76 дней после появления всходов. Растение хорошо держит колос, противостоит пыльной головне и другим болезням. Средняя урожайность культуры 3,3 тонны с гектара.

Альбидум 114

Выведен в результате селекционной работы над сортом Альбидум 11 на Кинельской опытной станции. Колос у этого растения имеет цилиндрическую, слегка суженную в верхней части форму. Зерно короткое полустекловидное по форме напоминает яйцо. Хлебопекарные качества сырья получили оценку 4 из 5 возможных. Стебель имеет среднюю длину, достаточно прочный, характеризируется устойчивостью к полеганию. Альбидум 114 – это позднеспелый сорт мягкой пшеницы, так как его вегетационный период находится в пределах 320-360 суток. Зимостойкость у этой культуры высокая, засухоустойчивость имеет средние показатели. Средняя урожайность зерна 3,5 тонны с гектара.

Омская 36

Этот сорт пшеницы был создан сибирскими учёными. Куст у описываемого растения промежуточного типа. Колос имеет призматическую форму, белого цвета средней плотности, ости отсутствуют. Зерно красное полуудлинённой формы с узкой бороздкой. Пшеница Омская 36- это растение со средним вегетационным периодом в пределах 3 месяцев. Растение имеет высокую устойчивость к засухе, фактически не поражается твёрдой головнёй и бурой ржавчиной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *