Правильный посев риса позволяет получать высокие урожаи этой культуры. Как утверждают эксперты, успех проводимых работ будет зависеть от правильности выбранного срока и качества посевного материала. На конечный выход зерна влияет эффективность использования полезной площади (на каждом квадратном метре орошаемых территорий должно размещаться 380-400 продуктивных побегов). Для посева рекомендовано использовать районированные сорта риса не меньше второй репродукции. Всхожесть растений должна находиться в пределах 90%, количество сорных примесей не превышает 3% от общего веса.
Предпосевная обработка зерна
Для повышения посевных кондиций посевной материал, собранный в неблагоприятные годы должен подвергаться дополнительной обработке. К подобным мероприятиям относится очистка зерен от мусора на специальных установках. Замечено, что многократная обработка для семян крайне нежелательна, ведь после прохода через сита на поверхности риса появляются трещины. При необходимости процент всхожести растений повышают методом замачивания подготовленного риса в 20% растворе сульфата аммония. Подобный процесс продолжается на протяжении суток.
Увеличить всхожесть позволяет и тепловой прогрев семян в зерносушилках, специальных площадках и бункерах (эти работы проводятся примерно за пять дней до предполагаемого срока посева). Улучшение посевных качеств возможно при обработке поверхности зерна растворами микроэлементов в составе которого присутствуют кобальт, цинк, медь и бор. Такая обработка проводится путем замачивания семенного материала в растворе микроэлементов 0,05% концентрации на сутки. Для предотвращения развития заболеваний рис протравливают фунгицидами за 3-4 недели до посева.
Сроки
Высокие урожаи рассматриваемой культуры получают только при соблюдении оптимальных сроков посева. К таким работам приступают в тот период времени, когда температура в верхнем слое почвы (до 5 сантиметров) остановится на отметке в +11 градусов. В зависимости от региона выращивания (южная часть Украины или России) подобные температурные показатели устанавливаются в конце апреля или в мае.
Как показывает практика, посев риса должен быть закончен до 5 мая, а затопление полей до 10 числа этого же месяца. Посевные работы, проводимые в более поздние сроки, не дадут желаемого результата, ведь некоторое количество культур не даст дозревших плодов до наступления первых заморозков.
Нормы посева риса регулируют таким образом, чтоб на каждом квадратном метре полезной площади получилось не менее 250 штук всходов. В дальнейшем каждое из таких растений будет куститься, и фермер получит не мене 400 перспективных стеблей. В связи с этим на каждый гектар поля необходимо высеять от 7 до 9 миллионов семян.
Способы
Способ посева рисового зерна выбирают в зависимости от технологии выращивания этой культуры, методов борьбы с сорняками, водного режима и мелиоративной обстановки. На практике обычно применяются следующие способы:
- перекрестный;
- рядовой;
- широкорядный;
- разбросный;
- с заделкой в грунт или без нее.
- сухой способ заделки семян с дальнейшим затоплением чеков.
На территории Украины самым популярным способом посева считается рядовой по высушенным чекам. В данном случае семена заглубляют в землю на 1-2 сантиметра с использованием сеялки СЗ 3,6. Если брать во внимание разбросный метод, то посев можно проводить при помощи центробежной сеялки типа СЦН 500. В любом из перечисленных случаев зерна должны заделываться в почву на глубину от 0,5 до 2 сантиметров. Особенное внимание необходимо обратить на широкорядный способ посева описываемой культуры. Он применяется на семенных посевах при выращивании редких сортов риса.
Место
Подготовка участка под посев риса начинается с осенней обработки почвы. В это время проводится культивация грунта на глубину до 7 сантиметров. Далее происходит внесение минеральных удобрений в заранее рассчитанных дозах, их гранулы заделываются в грунт культивированием в двух направлениях, что позволит уничтожить максимальное количество сорняков.
Поверхность почвы в чеках выравнивают по одному уровню, затем эти участки заливают слоем воды, толщиной до 10 сантиметров. Семена риса замачивают в воде в течении двух дней, так как такой метод дает возможность увеличить массу зерна и энергию прорастания. Зернышки разбрасывают по чеках при помощи центробежной сеялки СНЦ 500 после чего участок заливают слоем воды глубиной до 12 сантиметров. Примерно через 2,5 недели после посева жидкость нужно полностью сбросить, что предотвратит развитие ракообразных вредителей. Воду обратно возвращают на место по истечении одного или двух дней (во время отсутствия жидкости почва не должна пересыхать).
Дальнейший уход за культурой заключается в периодическом контроле над развитием болотных сорняков. Если есть необходимость, растения можно подкормить такими минеральными удобрениями как сульфат аммония или гранулированный карбамид.