Арбуз это тыквенное однолетнее растение. Культура имеет хорошо развитую стрежневую корневую систему благодаря чему может доставать воду с глубины больше одного метра. Большинство сортов рассматриваемых растений формируют достаточно длинные плети, около 5-ти метров, но при выращивание арбузов в Беларуси лучше выбирать компактные неприхотливые растения, ведь в этой стране только два года из десяти считаются благоприятными для получения урожая ягод.
Арбуз любит солнце и тепло, поэтому каждый бахчевод должен создать оптимальные условия для выращивания этой культуры. Эксперты говорят о том, что за весь период развития растений температура не должна быть меньшей от 15-ти градусов, поэтому культуры выращивают из рассады в плёночной теплице, реже в открытом грунте.
На первоначальном этапе необходимо подобрать участок для арбузов. Желательно высаживать растения на защищённых от северных ветров и хорошо обогреваемых солнцем территориях, культура предпочитает супесчаные или суглинистые почвы. Заметим, что для арбузов абсолютно не подходят глинистые или заболоченные грунты. Культуры могут поражаться различными заболеваниями от своих сородичей по виду, поэтому их лучше высаживать после бобовых культур, многолетних трав, а также озимой пшеницы и кукурузы. Не подходят участки, где перед этим развивались тыквы, кабачки и патиссоны.
Подготовку почвы рекомендовано проводить в осенний период. После уборки урожая предшественника проводится лущение почвы, а через 10-12 дней после этого глубокая вспашка. Перед проведением этой процедуры на каждую сотку выделеной площади вносят 2 килограмма суперфосфата и 1,5 килограмма сульфата калия, из органики можно внести 200-300 килограммов перегноя.
Как мы уже говорили, в климатических условиях Беларуси арбузы выращивают из рассады. Лучше всего для этой цели подходят гибриды Эврика и Романза. Заметим, что развитие рассады продолжается около месяца, поэтому посадка арбузов на рассаду должна проводиться с учётом сроков высадки растений на постоянное место. В Беларуси перемещение культур проводится с конца мая по начало июня. Семена высевают в горшочки заполненные питательным субстратом на основании торфа, дерновой земли и перегноя смешанных в равных пропорциях. На 10 килограммов питательной смеси добавляют 100 граммов просеянной древесной золы и 300 граммов суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешиваются, а затем субстрат насыпают в горшочки, увлажняют и проводят высев семян на глубину до 2-х сантиметров. После этого ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и устанавливают в тёплое место (+25…+30 градусов) для получения всходов.
После того как появятся первые ростки температуру в помещении понижают к 18-ти градусам. Через неделю температурные показатели поднимают к +20…+25 градусам. Дальнейший уход за рассадой арбузов заключается в правильном поливе, внесении питательных веществ в почву и обеспечения необходимого светового режима.
Примерно за 10 дней до предполагаемого срока высадки растений в открытый грунт или теплицу проводят закаливание рассады. Если культуры выращивают на подоконнике, то с каждым днём необходимо увеличивать время пребывания рассады на открытом воздухе, начинать нужно с двух часов к суткам за день к пересадке. Если же арбузы развиваются в теплице, то закаливание должно включать открывание дверей и окон тепличного помещения, начиная с двух часов. Схема высадки растений в открытом грунте 140*60 сантиметров, в теплице 100*50 сантиметров.
Уход за растениями в открытом грунте заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, проведении поливов и подкормок. Заметим, что увлажнение почвы должно осуществляться подогретой на солнце водой. Первый раз полив проводится после формирования 6-го листочка, второй – в период цветения, третий – в начале формирования урожая.
В тепличных условиях уход за арбузами заключается в формировке растения одним стеблём. Через небольшую продолжительность лета в Беларуси на каждой культуре оставляют не более 3-х завязей, остальные нужно удалить, так как они не успеют созреть. В период цветения теплицу открывают, что будет способствовать лучшему опылению.