Правила зимнего хранения лука

Как сохранить лук до посадки

 

И наконец, после всех трудов, затраченных на выращивание лука, пришло время собирать урожай. Надеюсь, что он вас порадовал. Но не стоит расслабляться, это ещё не конец. Выращенное добро необходимо сохранить. В этой статье поговорим о том, как правильно сохранять лук до посадки, чтобы посадить его в следующем сезоне и получить отменный урожай. Собранный лук севок сортируем, в зависимости от размеров, на категории. Сделать эту работу лучше с осени, чтобы весной меньше времени уделять этому процессу. После сортировки помещаем посадочный материал в специальные сетки, если его много или в другую подходящую тару, в зависимости от количества севка.

Для того, чтобы уберечь лук севок от образования стрелок после посадки, его необходимо хранить при определённых условиях. В статье мы рассмотрим несколько моментов хранения луковиц. Как известно лук культура морозостойкая, значит, его можно сберегать в холоде. Для этого подойдёт подвал или чердак. Но и тут требуется определённый опыт. Важно выдержать температурный режим и влажность воздуха. Если севок поместили в подвал, то влажность поддерживаем в пределах восьмидесяти процентов, а температура должна быть на уровне пять – десять градусов тепла.

Хранение на чердаке

Хорошо сохраняется посадочный материал на чердаке, размещать его лучше возле дымохода, предварительно накрыв таким материалом, который будет пропускать воздух, ведь севок должен дышать, в противном случае луковицы задохнутся, и будут гнить. Даже в случае небольшого попадания мороза под укрытие большого вреда саженцам он не принесёт, лук способен выдерживать кратковременные заморозки в пределах десяти градусов.

 

Условия хранения

Хорошо бы конечно хранить лук севок при температуре пятнадцать – восемнадцать градусов тепла и влажности пятьдесят – шестьдесят процентов, такой вариант самый оптимальный. Думаю, что у каждого огородника найдётся в усадьбе такой укромный уголок, ведь обычно на посадку хранят не очень большие партии севка. Перед отправкой на хранение обязательно, во время сортировки, луковицы хорошо просушить и отобрать только качественные, без механических повреждений, подгнившие или начинающие пускать зелень.

Если вы не занимаетесь выращиванием и хранением луковиц для посадки, а пользуетесь купленными в магазине, то чтобы получить неплохой урожай необходимо провести закалку севка перед посадкой, как это делать мы говорили в статье сроки посадки лука. Старайтесь выращивать овощи своими руками, этот процесс приносит много удовольствия, ведь намного приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своём участке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *