Московская черная порода кур: описание, содержание, фото

Московская черная порода кур: описание и содержание

 

Куры считаются самым распространённым видом домашней птицы. Фермеры выращивают этих пернатых для получения качественного диетического мяса и яиц. На сегодняшний день известно о существовании 180 видов кур, 60 из которых распространено на территории России. В нашей статье узнаем, что собой представляет Московская чёрная порода кур, узнаем о преимуществах и недостатках таких птиц.

Особенности московских кур

Московская чёрная порода кур описаниеКак отдельная порода Московская чёрная была зарегистрирована в 1980 году. Из названия можно понять, что эти птицы были получены селекционерами Московского института сельского хозяйства. Учёные проводили работу с учётом климатических особенностей региона, и всё таки им удалось получить устойчивых к холодам и резкой смене погоды птиц.

Исходным племенным материалом для москвичей послужили три популярные породы, от которых они унаследовали высокую стойкость к заболеваниям, прекрасные вкусовые качества мяса и крупные яйца. За год от такой несушки можно получить до 200 экземпляров качественной продукции.

Птенцы московской породы тоже имеют чёрное оперение. Корпус петухов чёрного цвета, поясница и грива оранжевые с медным оттенком. В области шеи у куриц присутствует медно золотое оперение. У представителей породы крылья плотно прилегают к туловищу, что позволяет выдерживать суровые зимы. Гребень у петухов стандартный, листовой с несколькими зубьями.

Клюв маленький, чёрный. Глаза небольшие, карие или оранжевые, на шее присутствует пышное оперение.  Спина у московских кур длинная, хвост маленький низкого расположения. У представителей сильной стати ноги гораздо светлее, чем у куриц. Характерной особенностью цыплят считается присутствие белых пёрышек в оперении, по мере взросления такие участки исчезают.

Обратите внимание! Недостатком несушек рассматриваемой породы считается неспособность к высиживанию яиц, поэтому потомство московских кур получают через инкубатор.

Показатели продуктивности по весу для московских чёрных кур следующие:

  • масса взрослого петуха в пределах 2,5-3,5 килограмма;
  • вес несушки достигает отметки в 2,5 килограмма.

Кроме классических представителей породы существуют москвички с белым оперением. Несмотря на разницу в внешнем виде эти пернатые имеют аналогичные характеристики по продуктивности. При соблюдении правил ухода выход мяса и яиц от этих породных линий будут одинаковыми.

Нюансы содержания

Московская чёрная порода кур содержаниеРассматриваемая порода хорошо приспособлена для содержания в суровых климатических условиях средней полосы России. Пернатые имеют плотное оперение, что позволяет выдерживать морозы до -30 градусов. Единственное, что может случится с петухами при такой погоде, это обмораживание гребней.

 

Если хорошо утеплить курятник и постоянно поддерживать в нём плюсовую температуру несушки будут стабильно нести яйца даже зимой. В этот период важно обеспечить кур правильным сбалансированным питанием. При недостатке воды куры охотно склёвывают снег, хотя подогретая жидкость гораздо полезней для пернатых.

Многие частные заводчики практикуют напольное содержание московских кур, хотя они прекрасно себя чувствуют в металлических клетках. Эти куры обладают спокойным нравом, быстро привыкают к хозяину, который даёт им пищу. В летний период москвичек можно выпускать на выгул, где они будут щипать травку и склёвывать мелкие камушки. Недавно вылупившихся цыплят желательно выпускать на пастбище вместе с клушей. Взрослая курица защитит своих питомцев от потенциальной опасности.

Обратите внимание! Многие хозяева частных подворий выбирают на рынке самый крупный молодняк. Такие птенцы могут оказаться петухами или отставать в росте от средних по размеру сверстников.

Рацион питания

Московская чёрная порода кур рацион питанияПравильно составленный рацион питания является залогом высокой производительности кур. Опытные птицеводы утверждают, что разнообразная пища способна повысить активность пернатых улучшить их иммунитет и показатели яйценоскости. В связи с тем, что московские чёрные куры относятся к мясо-яичному направлению, им необходимо давать те же корма, что для мясных и яичных групп.

Внешний вид куриц или получаемой продукции указывает на дефицит того или иного элемента питания. Например, тонкая мягкая скорлупа говорит нам на нехватку витамина А или Д. В случае, когда на поверхности яиц имеются мраморные разводы следует добавить в рацион минеральные компоненты, такие как измельчённая ракушка, соль или мел.

В летний период пернатые получают значительное количество пищи на пастбище, утром и вечером им дают зерно, в полдень – влажную мешанку, измельчённые овощи. С приходом зимы рацион несколько меняется. Кроме зерна и комбикорма курицам скармливают вареный картофель, морковь, травяную муку, сушеную крапиву. Следует заметить, что вареный картофель более подходит для мясных пород, ведь этот продукт может вызывать ожирение, что непременно повлияет на яйценоскость. Увеличить выход яиц помогает рыбная и мясо-костная мука, рыба.

Кроме свежей качественной пищи в поилках в сарае должна быть чистая вода. Также в курятнике необходимо поставить ёмкости с мелкими камушками, ванночки с песком и древесной золой. Это вещество помогает пернатым избавиться от паразитов.

Минусы породы

Несмотря на огромное количество преимуществ у московских чёрных курей есть несколько недостатков. К таковым следует отнести:

  • недостаточно развитый инстинкт к высиживанию цыплят;
  • возможность ожирения куриц при неправильно составленном рационе питания;
  • яйца для инкубации берут от птиц, достигших 8 месячного возраста.

На данный момент московская порода пользуется огромной популярностью у отечественных фермеров. Это обуславливается хорошим выходом и отличным качеством мяса, неплохой яйценоскостью. Кроме этого молодые птенцы и взрослое поголовье отличаются живучестью, имеют миролюбивый характер, не нуждаются в особенном уходе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *