Разведение нутрий в домашних условиях

Одним из видов животноводства считается разведение нутрий в домашних условиях, хотя немногие сельские жители и фермера знают этого зверька. Несмотря на незначительную популярность рассматриваемой живности с каждым днём у неё становится всё больше почитателей. Разводить нутрий в домашних условиях может каждый, ведь продукты из этого животного пользуются большим спросом у потребителей – это красивые шелковистые шкурки различной расцветки и прекрасное мясо.

В природных условиях животные обитают на берегу озера или другого водоёма, вода им нужна для очистки шкурки. Здесь многие новички могут задать вопрос о целесообразности устройства бассейна для зверьков. Да, можно обойтись и без такой конструкции, но тогда болотный бобёр перестанет ухаживать за собой в результате чего его шерсть будет иметь не самое высокое качество. Кроме этого при отсутствии воды у животного ухудшается здоровье. Питаются зверьки кормами растительного происхождения, предпочитают капусту, яблоки и морковь, могут грызть тонкие ветви деревьев.

Половая зрелость у самок начинается с 5 месячного возраста, но лучше их спаривать, когда их масса достигает 5 килограммов, это случается в 8-ми месячном возрасте. Следует заметить, что периодичность охоты у нутрий составляет 25-30 суток и продолжается около двух дней. Идеальным вариантом считается групповая случка, когда в жилище к самцу подселяют 10-15 зверьков противоположного пола.

По истечении 1,5-2 месяцев с момента осеменения животных проверяют на беременность. Их держат одной рукой за хвост, а пальцами второй руки аккуратно прощупывают живот. У оплодотворённых самок можно обнаружить небольшую цепочку с зародышами, диаметр плода в этот период около двух сантиметров. Беременных самок нужно отделить в персональные загоны, чтоб избежать абортов, которые могут произойти при повторном спаривании.

Беременность у самки длится на протяжении 130-135 суток, малыши обычно появляются в ночное время суток. Каждая нутрия приводит на свет от четырёх до шести детёнышей – но это средние показатели. Зверюшки-рекордсменки приводят до 14 штук потомства и выкармливают их молоком на протяжении 1,5-2 месяца. Количество помётов за год – 2-2,5.

Малыши рождаются зрячими, они могут бегать и плавать. Их средний вес в пределах 180-250 граммов. Такие расхождения в массе зависят от породы животного и количества малышей в помёте. При разведении нутрий в домашних условиях нужно обратить внимание на следующий факт — малыши рождаются хоть и в пуху, но мокрыми, через что могут замёрзнуть при отрицательных температурах. Зверьки питаются материнским молоком, хотя могут употреблять пищу для взрослых. Они подходят к такой еде со второго дня жизни.

Оставить комментарий