Содержание овец в домашних условиях

На данный момент разведение и содержание овец с целью получения мяса, шерсти, молока и других продуктов на его основании считается популярной и весьма прибыльной сельскохозяйственной отраслью. Начинающие фермеры, которые планируют начать содержание овец в домашних условиях должны знать основные нюансы этого дела, так как допускаемые ошибки обычно приводят к дополнительным финансовым затратам и потерям свободного времени.

Первоначальной целью содержания считается выбор породы животных. Здесь нужно обратить внимание на скот отечественной селекции, так как он более приспособлен к местным климатическим условиям. Например, романовские овцы при сбалансированном рационе питания и хорошем уходе дают много мяса и качественной шерсти, они отличаются от остальных высокими надоями молока и плодовитостью. После того как порода выбрана нужно решить вопрос о том сколько животных купить.

Скот рекомендовано приобретать в специализированных хозяйствах, в этом случае продавец гарантирует принадлежность животного к определённой породе, также он должен выдать справку о состоянии здоровья овцы. Опытные овцеводы предпочитают покупать молодых ягнят, ведь после приобретения зрелого животного оно может и не оправдать затраченные денежные средства, ведь средняя продолжительность жизни овцы 10 лет.

Основными заданиями содержания овец в домашних условиях считается наличие сарая для животных и свободных пастбищ. Будет очень хорошо, если постройка выполнена из кирпича, но деревянные стены в хлеве для скота тоже подойдут. Площади помещений должно хватать для купленных животных, они не должны тесниться, иначе углекислый газ, вырабатываемый овцами в зимнюю пору, навредит их здоровью. Кроме этого нужно соблюдать общепринятые санитарные нормы (проводить уборку помещений, постоянно добавлять подстилку, организовать вытяжную вентиляцию для контроля влажности в зимний период), в сарае должно быть тепло и сухо.

Бараны и овцы достаточно нетребовательны в уходе и еде. В домашних условиях животных нужно кормить сеном, овощами и дертью. В летнее время скот будет находиться на выпасах, поэтому в дополнительном питании нет нужды. В зимний период к основной еде, а это сено, сочные корма и концентраты подмешивают молотый мел, в кормушки укладывают соль лизунец. Эти два компонента обогатят организм животных необходимыми витаминами и микроэлементами. При зимнем содержании овец в сарае необходимо предусмотреть ясли для грубых кормов, установить поилку и подвесить корыто, в котором будут находиться концентраты и сочные корма.

Оставить комментарий