Сорта пивоваренного ячменя

Для получения нового сорта пивоваренного ячменя уходит в среднем 10 лет, в то время как обычные разновидности этой культуры появляются на свет через 5-7 лет исследований. В мировой селекции насчитывается несколько сотен наименований пивоваренного ячменя, но каждое из таких растений даёт урожай только на конкретной территории. Так озимые сорта шести или двухрядные чаще всего выращивают европейские фермеры, но в нашей стране преимущество отдают яровым культурам.

Пивоваренный ячмень достаточно требовательное растение. На протяжении всего периода вегетации фермер должен выполнить ряд условий для достижения необходимого количества белка в зерне. Здесь нужно правильно вносить удобрения, выполнять уборку урожая при полном созревании зерна, а также стараться не смешивать сорта при транспортировке и хранению. Далее рассмотрим описание нескольких сортов пивоваренного ячменя.

Гладис

Этот новый сорт был внесён в государственный реестр в 2010 году. Культура устойчива к полеганию и ломкости стебля, хорошо противостоит основным заболеваниям, а особенно мучнистой росе. Зерно ячменя Гладис считается одним из самых качественных видов сырья для производства пивного солода.

Скарлет

Сорт ячменя Скарлет районирован для выращивания в Центрально черноземном и центральном регионах нашей страны. Растение короткого вегетационного периода в пределах 70-90 дней. Культура имеет цилиндрический рыхлый колос небольшой плотности. Максимальная урожайность Скарлет 6,5 тонны с гектара, средняя – 5 тонн на гектар, вес 1000 семян – 40 граммов. Сорт имеет средние показатели устойчивости к заболеваниям.

Аннабель

Рассматриваемый сорт был получен немецкими селекционерами. Растение имеет двухрядный колос, который расположен параллельно к стеблю. Плотность и длина колоска средние, также как и ости. Зерно достаточно крупное жёлтого цвета. Вегетационный период сорта Аннабель составляет три месяца. Урожайность этого ячменя 4-5 тонн с гектара. Растение слабо поражается болезнями, устойчиво к некоторым видам вредителей.

Донецкий 8

Сорт выведен украинскими селекционерами на донецкой опытной станции. Колос у культуры двухрядный рыхлый, соломенно жёлтого цвета. Ости большие с гладкой поверхностью. Семена крупные жёлтого цвета. Несмотря на значительную высоту растений стебель может выдерживать нагрузку, поэтому полегание Донецкого ячменя почти не наблюдается. Вегетационный период растения 80-90 дней, урожайность до 45 центнеров с гектара.

Консита

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России. Куст растения промежуточного типа, листья не имеют опушения. Колос у культуры цилиндрической формы средний по плотности, имеет среднюю степень воскового налёта. Ости зазубренные, достаточно длинные. Зёрна крупные, вес 1000 штук составляет 45-55 граммов. Средняя урожайность сорта Консита 4,1 тонна с гектара, максимальная 8,8 тонн. По срокам дозревания это среднеспелое растение, ведь его вегетационный период не превышает 3 месяцев. Рассматриваемый сорт устойчив к полеганию и засухе, но может поражаться корневыми гнилями, пыльной головнёй и гельминьтоспориозом.

Оставить комментарий