Благоприятные дни для посева озимого рапса в 2022 году по лунному календарю

Благоприятные дни для посева озимого рапса в 2022 году по лунному календарю

 

Рапс озимый занимает второе место в структуре посевных площадей масленичных культур. Ценят его как за содержание масла, так и уровня потенциальной урожайности. Из его семян производят жмых, шрот, экологически чистое биотопливо, масла и тому подобное. Успешное выращивание рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, невозможно без использования высокопроизводительных сортов и гибридов.

В последнее время в посевах рапса используют большое разнообразие сортов отечественной селекции. Вместе с тем, внедрение в производство новых, более урожайных сортов, интенсификация ухода за посевами требуют усовершенствования технологии выращивания, в том числе контроль сроков сева, нормы высева в связи с биологическими особенностями сортов культуры.

Каждый аграрий задается вопросом: когда же лучше сеять озимый рапс так чтобы взошли всходы? Основными и самыми важными критериями технологии выращивания озимого рапса являются сроки посева. Именно они определяют, получат ли аграрии хорошие всходы и в каком состоянии растение войдет в зиму. Рапс требует конкретных сроков высева, но оптимальный период посева зависит от региона и наличия влаги в почве, а также выбора пригодного гибрида. В этой статье мы рассмотрим особенности когда посеять озимый рапс и как ухаживать за ним в благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю.

Благоприятные дни для посадки озимого рапса в 2022 году по лунному календарю

  • август — 1-20, 22-25;
  • сентябрь — 2-8, 26-29.

Неблагоприятные дни

  • август — 21;
  • сентябрь — 1, 9, 25.

Сроки посева озимого рапса

Срок посева — элемент технологии выращивания озимого рапса, от которого зависит появление своевременных всходов, предзимние развитие культуры, накопление сахаров, а в конечном итоге — перезимовка и производительность культуры.

Для определения срока посева нужно исходить из того, чтобы осенняя вегетация обеспечивала хорошее развитие корневой системы и розетки листьев. Исследованиями также установлено, что в засушливых условиях ранние посевы имеют преимущество перед поздними и оптимальными сроками посева при получение урожая. Для недопущения выпадения растений озимого рапса в зимний период, большое внимание следует уделять подготовке семенного ложа и срокам посева.

Требования к условиям произрастания

Рапс – требовательная культура, поэтому для получения высоких урожаев выполните ряд процедур и условий.

Длительность светового дня и температура воздуха

Рапс – светолюбивая культура, требующая хорошего освещения. Если посевы загущены, листья рапса преждевременно отмирают, а стебель истончается и бледнеет. Растение отстаёт в развитии, у него образуется мало боковых ответвлений. В общем, рапс при затенении плохо растёт и полегает.

Что касается оптимальной температуры окружающей среды, то рапс относится к холодостойким растениям. Другие особенности температурного режима:

  • температура прорастания – +1…+3°C;
  • выдерживает морозы до -18°C (без снега);
  • рост прекращается при +2°C;
  • оптимальная температура для роста – +18…+20°C, для созревания семян – +23…+25°C;
  • повышение температуры до +30°C негативно сказывается на опыляемости и урожайности культуры.

Лучше всего рапс растёт там, где зимы мягкие и снежные, без резких температурных колебаний.

Требования к почвам и потребность в удобрениях

Рапс способен расти практически на всех видах почв, но для получения высокой масличности нужны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые грунты.

Оптимальные характеристики почвы:

  • кислотность – рН 6-6,5;
  • гумус – минимум 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг в 1 кг грунта;
  • тип почвы – дерново-подзолистый грунт, суглинки.

Хуже всего рапс растёт на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем сильнее отклонение климата от нормы, тем сильнее зависимость урожайности от характеристики почвы.

Необходимые удобрения:

  • Азот. Способствует образованию зелёной массы. На 1 ц продукции затрачивают 5-6 кг азота. Для получения урожая в 40 ц/га вносят 150-240 кг действующего вещества (сокращенно д. в.).
    Сроки внесения – весна и осень. При необходимости вносят частями за 1-3 раза. Осенью дозировка минимальная. Если внести много азота, рапс пойдёт в рост, и шансов перезимовать у него не будет. Весной азот вносят частями: после схода снега, в фазе образования стеблей и бутонов.
    Калий. Этот элемент предотвращает раннюю гибель листьев, способствует оплодотворению, повышает масличность семян, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость. Калий вносят осенью во время основной обработки почвы. Норма – 4-6 кг на 1 ц семян.
    Фосфор. Особенность рапса – высокая потребность в фосфоре. Он нуждается в нём больше, чем зерновые культуры. Этот элемент необходим для развития корней, от него зависит качество семян, он усиливает морозостойкость рапса. Для получения 1 ц урожая необходимо 2,5-3,5 кг фосфора. Период внесения – осень.
    Помимо этих трёх компонентов, рапсу нужны и другие элементы. Особенно важны для культуры бор и сера.

При нехватке бора стебли становятся толстыми, а семян образуется мало. Дефицит серы приводит к отсутствию стручков. Благодаря мощным корням культура своими силами добывает все элементы из недр земли, а при их недостатке применяют внекорневые подкормки.

Серу вносят в почву вместе с основными удобрениями или во время посева. Гранулы рассыпают непосредственно в ряды. Норма внесения серы – 30-60 кг/га.

Полив культуры

Озимый рапс, подобно всем капустным, влаголюбив. Полив является важнейшим фактором урожайности. Чтобы дать высокий урожай, рапсу нужно от 600 до 800 мм осадков за период вегетации. При 500-600 мм – урожай удовлетворительный, при 400 мм – заметно снижается.

Потребность в увлажнении неодинаковая в течение вегетации. В первые 1,5 месяца нормы полива небольшие, так как обычно растениям хватает влаги, запасённой за зиму.

При дефиците влаги или неравномерном поливе растение выпускает дополнительные побеги. Это приводит к потерям урожая и усложнению его уборки.

Особенности полива:

  • высокая потребность во влаге (примерно вдвое больше, чем у зерновых культур);
  • чтобы семена проросли, им необходимо 50% воды от их веса;
  • избыток влаги также нежелателен (он отрицательно влияет на формирование семян);
  • посевы гибнут от затопления и ледяной корки на поверхности почвы.

Севооборот

Рапс улучшает рыхлость почвы и является своеобразным фитосанитаром, ведь он уничтожает корневую гниль.

Желательные предшественники:

  • паровое поле;
  • зерновые и силосные культуры.

Нежелательные:

  • крестоцветные;
  • свёкла;
  • подсолнечник.

Промежуток между выращиванием рапса и вышеперечисленных культур должен быть как минимум в 4 года. В противном случае рапс поражается болезнями и вредителями, общими для этих растений.

Выращивание пшеницы, ржи и прочих культур после рапса повышает их урожайность в среднем на 5 ц/га.

Как готовить почву

Метод обработки выбирают с учётом предшествующей культуры, типа почвы, её склонности к эрозии, наличия инфекций. На тяжёлых почвах применяют вспашку, на лёгких грунтах обработка минимальная – с оборотом пласта. Рапс выращивают и без предварительной обработки грунта, высевая его прямо в стерню.

Особенности обработки почвы:

  • Основное внимание уделяют тому, чтобы сохранить в ней влагу и минимизировать уплотнение. Подпахотный слой должен обладать достаточной рыхлостью.
  • Чтобы вспахать поле, используют агрегаты с кольчато-шпоровыми катками и бороны. Спустя неделю после вспашки поле культивируют, чтобы выровнять поверхность. Между вспашкой и посевом должен быть промежуток не меньше 14 дней.
  • Если рапс сеют после многолетников, вспашку предваряют дискованием. Культуре, высеваемой по зерновым, необходима качественно обработанная и подготовленная земля.
  • Во время предпосевной обработки используют агрегаты АКШ-7,2 или сцепку из культиватора, бороны и катка. Предпосевную обработку проводят за день-другой перед севом. Создаётся рыхлый слой. Комки должны быть мелкими, а на глубине 2-3 см – грунт более уплотнённый.

Сроки и нормы посева

Сеют рапс за 100 дней до начала заморозков. Сроки посева опережают сев пшеницы на пару недель. Этого времени хватает на то, чтобы всходы развились и укрепились до морозов.

Признаки оптимально развитого рапса до наступления холодов:

  • количество листьев – от 5 до 8 штук;
  • корневая шейка в диаметре достигает 7-10 мм;
  • центральный побег не должен пускаться в рост (его длина не превышает 2 см).

Если растения недоразвиты, у них плохие шансы на благополучную зимовку, ведь они не успевают сделать запас питательных веществ. Осенью происходит закладка будущей урожайности, так как от числа листьев в розетке зависит количество боковых ответвлений, образующихся весной.

 

Если рапс посеять слишком рано, он перерастает и повреждается морозом. Но и затягивать с посевом нельзя. Если есть риск, что сеянцы перерастут, их обрабатывают специальным регулятором роста.

Параметры сева:

  • Норма – 4-6 кг на 1 га, при микровысеве – 2-2,5 кг.
  • Семена заделывают на глубину 2-3 см. Если почвы сухие и лёгкие – на 3-4 см.
  • После посева поле обязательно прикатывают катками. Гибриды сеют на неделю позже, чем сорта, так как они гораздо быстрее растут и развиваются.

Если предусмотрена минимальная обработка грунта, выбирайте для выращивания именно гибриды. Они отличаются большей урожайностью при минимуме ухода, и быстрее наращивают корни.

На норму сева влияют следующие факторы:

  • климат – зимние температуры, количество осадков и т. п.;
  • влажность, а также тип и качественные характеристики почвы;
  • срок сева;
  • метод обработки грунта.

Чем сильнее перечисленные параметры отличаются от оптимальных, тем больше килограмм семян используют при засеве 1 га поля. При более раннем севе норму увеличивают на 10%.

Слишком большая густота посевов приводит к ослаблению растений и даже к их полеганию. Чтобы успешно пережить зиму, рапсовые посадки должны иметь густоту 40-60 штук на 1 кв. м для гибридов и 80-100 штук на 1 кв. м для сортов.

Посев

При выращивании рапса применяют рядовой метод сева. Чтобы посеять культуру, используют стандартные сеялки с функцией микровысева.

Если применяется рядовой посев, то ширина междурядий составляет 15-30 см. Для посева можно использовать специальную сеялку СПР-6 или зернотравяные агрегаты СПУ-6/4/6Д.

Ширину междурядий выбирают с учётом следующих факторов:

  • предназначение посевов;
  • климат;
  • фитосанитарная обстановка;
  • методы борьбы с сорной растительностью.

На узкорядных посевах возрастает риск поражения растений грибком. Широкие ряды неблагоприятно отражаются на агротехнике рапса. Более равномерное созревание наблюдается на полях с узкими рядами. При интенсивной технологии возделывания создают колею, на которую ориентируется техника при уходе за посевами.

Технология возделывания

Чтобы ухаживать за посевами рапса, нужна специальная сельскохозяйственная техника, удобрения, различные препараты – гербициды, фунгициды, инсектициды. От того, насколько правильно произведён уход за культурой, зависит будущий урожай.

Уход за посевами озимого рапса

Рапс не считается слишком требовательной культурой, но для раскрытия своего потенциала и достижения высоких показателей урожайности ему нужен определённый уход:

  • В фазе 4-6 листьев выполняют осеннее боронование. Для обработки используют бороны лёгкого и среднего типа. Скорость движения – до 5 км/ч.
  • В фазе 2-й пары листьев проводят культивацию между рядами. Важно, чтобы на всходы не попадала земля. Для этого на культиваторы ставят специальные защитные приспособления. Скорость движения – до 7 км/ч. Если понадобится, культивацию проводят повторно (до того, как сомкнутся ряды).
  • Если на поле образуется ледяная корка, её разбивают с помощью кольчато-шпоровых катков.
  • Чтобы посевы не вымокли, на поле проделывают водоотводящие борозды.

Что влияет на зимовку рапса

Для получения хорошего урожая рапса важно создать оптимальные условия для его зимовки. Как она пройдёт, во многом зависит от климатических и погодных условий. Но есть моменты, которые учитывают аграрии, чтобы повлиять на зимовку озимых.

Как перезимует рапс, зависит от:

Выбора сорта. На посев выбирайте сорта или гибриды, районированные в конкретной местности. Они способны переживать сильные морозы и прочие неблагоприятные воздействия на протяжении всей зимы.
Качества подготовки почвы. Успех зимовки зависит от методов обработки грунта. Если он подготовлен хорошо, всходы быстро появляются, а центральные побеги не вытягиваются.
Вносимых удобрений. Хорошая подкормка позволяет всходам активно развиваться до начала морозов.
Сроков и норм посева. Как слишком ранний, так и слишком поздний посев одинаково негативно влияет на зимовку. Важно максимально точно выбрать время. А соблюдение нормы высева позволяет избежать загущения.
Наличия/отсутствия сорняков. Они негативно влияют на посевы рапса (угнетают их так же, как и излишняя загущенность).
Применения регуляторов роста. Повысить устойчивость к холодам помогают регуляторы роста, обладающие свойствами фунгицидов.

Весенние мероприятия

Весной аграрии осматривают посевы и оценивают их состояние. Зачастую погода стоит такая, что даже неживые всходы долгое время выглядят довольно хорошо. Если почва влажная, растения, имея мёртвую корневую систему, могут сохранять нормальную окраску и упругость листьев.

Как определить весной, живой рапс или нет:

  • Выкопайте несколько растений в разных местах. Желательно выбирать экземпляры, расположенные последовательно по диагонали поля.
  • Разрежьте каждый корень по длине и оцените состояние. Срезы должны быть белыми, без бурых пятен. По состоянию корней судят о том, как перезимовали посевы.
    На полях, где рапс не перезимовал, высевают яровую разновидность.

Что делать весной:

  • Если посевы успешно перезимовали, в почву вносят азотные удобрения и боронуют зубчатыми боронами поперёк рядов.
  • Если посевы широкорядные, междурядья культивируют.
  • Весной борются с сорняками, уничтожают вредителей и проводят профилактику болезней путём опрыскиваний специальными средствами.

Что делать осенью

Осенью проводятся важные мероприятия, которые влияют на развитие растений и их перезимовку. Главная задача – контроль роста сорняков. Именно они могут помешать нормальному развитию озимого рапса и его зимовке.

Что делать в осеннее время:

  • Осенью посадки обрабатывают гербицидами. Важно на начальном этапе подавить рост сорняков. Затем рапс сам с этим справляется. Это, прежде всего, касается гибридов, ведь они растут особенно мощно и быстро.
  • К концу сентября посевы осматривают. При нормальном развитии растения должны иметь 4 настоящих листа. Диаметр корневой шейки – 0,4 см. Цвет – насыщенный, зелёный, характерный для рапса.
  • Если посевы слишком быстро развиваются, осенью вносят регулятор, который замедляет их рост и повышает устойчивость к холодам.
  • Против вредителей осенью обработку обычно не проводят, так как семена защищены специальным составом. Если на поле много насекомых, посевы обрабатывают инсектицидами, например, Карате Зеон.

Сорта и гибриды рапса

В настоящее время озимый рапс представлен большим количеством сортов и их гибридов. Далее приведём описание самых востребованных из них.

Харди F1

Озимый рапс. Морозостойкий высокоурожайный гибрид со среднепоздними сроками созревания. Годится для поздних посевов и поздней уборки. Период вегетации – 300 дней. Высота растения – до 1,5 м. Не осыпается. Полегание ему не свойственно. Устойчив к вредителям и болезням, особенно, к бактериозу, фомозу, склеротиниозу, чёрной ножке. Содержание масла в семенах – 40-45%. Урожайность – до 60 ц/га.

Нельсон F1

Озимый рапс. Среднеранний гибрид с высоким уровнем стойкости к холодам. Может давать высокий урожай. У него хорошая масличность. Прекрасно растёт в регионах с хорошим увлажнением. Высота растения – до 1,7 м. Урожайность – до 60 ц/га.

Триангель F1

Озимый среднеранний гибрид. Стручки – средней величины. Содержание масла в семенах – 40-45%. Отличается высокой зимостойкостью. Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Даёт хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Не боится засухи. Урожайность – 45-55 ц/га.

Адриана

Среднеранний сорт. Растения – среднерослые, стручки – крупные. Высокое содержание масла – до 58 %. Вегетационный период – 264 дня. Высота растений – 1,2 м. Не склонен к полеганию. Устойчив к плесени, склеротиниевой гнили, фоме. Урожайность – до 45 ц/га.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *