Виды гороха

Виды гороха

 

Все виды гороха хорошо развиваются в нашей стране. Эта культура не так чувствительна к холоду как фасоль, поэтому семена гороха могут давать ростки уже при 5-ти градусах тепла. Замечено, что с момента всходов до цветения растения могут выдерживать незначительные заморозки, но соцветия повреждаются от воздействия отрицательных температур.

Горох – это однолетняя бобовая культура, обладающая повышенной холодостойкостью и увеличенным вегетационным периодом. Растение нуждается во влаге, поэтому его корень может всасывать воду с метровой глубины. Горох может приспособиться к любой почве, но нуждается в умеренных температурах в пределах 15-20 градусов и нормальной влажности почвы. Следует заметить, что при повышении температуры рассматриваемое бобовое растение тормозится в росте, у него прекращаются процессы опыления.

 

На данный момент существует разделение гороха на два основных вида: красно жёлтый и посевной, но некоторые учёные выделяют ещё полевой подвид, используемый в качестве кормового растения. Первый вид, красно-жёлтый горох – это достаточно низкое растение с мелкими плодами и тонким стеблем. Эта культура чаще всего встречается на территории Азии.

Посевной горох используют в качестве корма для животных, сидерата. Также плоды этого растения используются в кулинарии. На данный момент существует несколько основных подвидов посевного гороха:

  • лущильный горох имеет плоды с гладкой поверхностью. В процессе его обработки кожица отделяется, а бобы рассыпаются на две равные части, семядоли. Особенностью рассматриваемой разновидности гороха считается высокое содержание крахмала, но натурального сахара у таких плодов совсем мало;
  • мозговой горох по внешнему виду напоминает мозги, однако подобное состояние плоды получают в результате специальной обработки, когда нужно получить качественный семенной материал. В пищу бобы идут недозревшими, в них содержится много сахара и других полезных веществ. Эту разновидность гороха можно использовать для заморозки и консервирования;
  • сахарный горох используется в пищу целиком, без разделения на семядоли. Само название говорит о том, что в таких плодах содержится много сахара.

Отдельного внимания заслуживает полевой горох, его ещё называют пелюшкой. Данное растение можно использовать для получения сена, на силос или зелёный корм. Если взять силос со смеси мятлика и пелюшки, то такой корм намного качественней и эффективней кукурузного силоса. Особенностью посевного гороха считается его свойство давать урожаи даже на бедных почвах. Культура отличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к небольшим отрицательным температурам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *