Перед тем как поговорить о хранении чеснока опишем подготовку к этому процессу. У нас выращивают два основных вида чеснока: озимый или зимний, а также яровой, который высаживают ранней весной. Эти два вида отличаются по продолжительности хранения, устойчивости к отрицательным температурам, урожайности.
Замечено, что пригодность плодов к продолжительному хранению зависит от соблюдения некоторых правил, связанных с уборкой урожая. Пригодность к уборке у яровых сортов чеснока можно определить по появлению желтизны на листьях и полеганию ботвы. Убирают эту культуру примерно в средине августа. У растений, посаженых на зиму срок уборки определяют по пожелтению нижних листьев и разрушению защитной семенной оболочки. Для этих культур примерным сроком уборки считается последняя декада июля.
По мнению экспертов, урожай чеснока желательно собирать, когда стоит сухая и тёплая погода. Запаздывание со сбором урожая ведёт к следующим последствиям:
- растрескивание защитной чешуи;
- распадание луковиц на отдельные зубчики;
- образование дополнительных корней на плодах, что приводит до укоренения луковиц.
Технология уборки урожая чеснока
Как мы уже говорили, приступают к уборке урожая рассматриваемой культуры нужно при сухой погоде. При помощи лопаты или садовых вид подкапывают рядки чеснока, урожай собирают и просушивают. Работу нужно проводить с особой аккуратностью, чтоб не повредить лопатой плоды. Землю с луковиц нужно удалить руками.
Сушка чеснока продолжается на протяжении 3-х суток, причём растения нужно разложить однородным слоем на грядке. При дождливой погоде головки переносят под навес. Высушивают растение целиком, с листьями, что позволит питательным веществам, образовавшимся после фотосинтеза, скопится в головке. После просушки у растений подрезают корни и часть стебля, оставляя пенёчек размером в 10 сантиметров. После этого можно перенести чеснок в хранилище.
Хранение чеснока
На практике применяют два метода хранения рассматриваемого овоща:
- холодный способ рекомендован для хранения озимых сортов чеснока. В данном случае нужно установить температуру в хранилище на уровне 2-4 градуса тепла и влажности воздуха (75-80%);
- тёплый способ применяется для хранения луковиц ярового чеснока. Температура воздуха в хранилище в пределах 15-19 градусов, влажность 60-70%.
Следует заметить, что условия хранения ярового и озимого чеснока несколько отличаются. Так озимые культуры более капризны, их плоды не предназначены для продолжительного хранения. Такой чеснок часто поражается болезнями и быстро высыхает при недостатке влаги в хранилище.
В домашних условиях чеснок хранят в сплетённых косах. В данной ситуации при подготовке растений нужно удалить лиственную часть, но оставить стебли. В дальнейшем культуры заплетают в косы по 12-15 луковиц. Для придания прочности сплетению в его добавляют шпагат. Можно также хранить луковицы чеснока в картонных коробках, корзинах из лозы или капроновых чулках. В зимний период нужно периодично навещать овощи, удаляя повреждённые и подгнившие плоды.