Как заморозить базилик

Как заморозить базилик

Базилик выращивают почти все дачники, невозможно представить себе грядки с зеленью без этого замечательного растения. Но вот как сохранить растение впрок, чтобы зимой приготовить какое — то блюдо с этой ароматной травой. В настоящее время мало у кого не найдётся места в холодильной камере, где можно разместить хоть пару пакетиков с замороженным базиликом. Каким способом заморозить это растение рассмотрим в этой статье. Существует несколько вариантов. Одним из более распространённых, которым пользуются хозяйки, является сухая заморозка. В данном случае зелень занимает мало места в морозильнике, достаточно долгое время сохраняется, не теряя при этом полезных веществ и неповторимого аромата.

Для начала нужно сорвать необходимое количество зелени, хорошенько её промыть под проточной водой или замочить в ёмкости на часик, а после ополоснуть. Такая процедура поможет снять налёт пыли, которая успела накопиться за время роста на растении. Замораживать можно, как листики, так и целые веточки базилика. Далее промытую зелень высушиваем, что будет способствовать качественной заморозке, оставляя насыщенный вкус пряности. Раскладываем подготовленную траву в пакеты из целлофана, выпускаем из них воздух, завязываем и помещаем в морозилку. Через некоторое время необходимо достать пакеты и хорошенько встряхнуть, чтобы замороженная зелень могла распасться на произвольные части, а не заморозиться одним куском.

Ещё для хранения в морозильной камере можно использовать влажный способ заморозки. Эту процедуру проводят изначально так же. Зелень обрывают, промывают и просушивают. А вот следующим этапом идёт измельчение растения, его можно сделать обычным ножом или использовать кухонный комбайн. Эта процедура зависит от количества базилика, который вы хотите заготовить на хранение. Далее берём формы для льда и помещаем в них измельчённый базилик, после чего заполняем формочки водой. После этой процедуры помещаем контейнер в камеру для заморозки, спустя определённый период времени, замороженные кубики перекладываем в полиэтиленовые пакеты или судочки, это как пожелаете. Приготовив таким способом базилик, вы можете достаточно долго хранить его в морозильной камере, вплоть до нового урожая, и использовать по своему усмотрению в различных блюдах. Думаю, что вопрос как заморозить базилик, не сложный и при возможности им может воспользоваться каждый желающий.

Оставить комментарий