Виды страусов

О страусах знают немногие фермеры и простые граждане, тем не менее к страусообразным относится только один подвид этих птиц – африканский. Пернатые лишены способности летать через недоразвитые крылья и большую массу, но очень быстро бегают. Скорость некоторых птиц достигает до 50 км/час.

Африканские страусы нетребовательны к еде и климатическим условиям, поэтому их можно успешно выращивать даже в нашей стране. До этого вида страусов относят несколько подвидов, которые обитают в разных уголках нашей планеты. Так малийские птицы проживают в северной части Африки, ареалом обитания массайского страуса являются страны Восточной Африки, а сомалийский подвид живёт в Сомали и Эфиопии. Следует заметить, что в ряде африканцев ещё каких-то пару десятков лет назад числились и другие виды (арабский и южноафриканский страусы), но сейчас они исчезли. У африканских страусов самец по размеру и весу немного превышает самку, его высота нередко достигает показателей в 2,8 метра, а масса доходит до 170 килограммов.

К следующему виду страусов следует отнести нандуобразных, который тоже подразделяется на несколько подвидов – это северный и дарвиновы нанду. Заметим, что первый подвид считается самым крупным, он обитает в центральной части аргентины на территории между рекой Рио-негро и Амазонкой. Эти птицы вырастают до 1,7 метра в высоту и имеют массу от 30-ти до 50-ти килограммов. Дарвинские нанду немного мельче от своего собрата, их популяция располагается в плоскогорьях Анд, на территории таких стран как Перу и Боливия.

Третья разновидность казуароподобные обитают в северной части Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Этот вид в свою очередь дал начало нескольким семействам. Это распространённые страусы Эму, а также казуары: обыкновенный и мурука. Как мы уже говорили, рассматриваемые птицы живут на протяжении многих лет на территории острова Новая Гвинея и прилегающих землях. Они имеют весьма внушительный вес, около 85 килограммов и рост около 150-170 сантиметров. У казуаров есть одна особенность — самки превышают в росте самцов. Страусы Эму, живущие в Тасмании, поблизости Австралии наращивают мышечную массу 45-55 килограммов. Рост у особей противоположных полов примерно одинаковый, что у самок, что у самцов – 180 сантиметров.

До разновидностей страусов также следует отнести отдельную породу Киви. Её представители обитают в Новой Зеландии и имеют небольшие размеры по отношению к габаритам сородичей. Птицы вырастают в высоту до 40 сантиметров, имеют по четыре пальца на каждой ноге и весят от одного до четырёх килограммов.

Оставить комментарий