Полтавская порода свиней – это результат кропотливого труда украинских селекционеров. Полтавские свиньи были официально утверждены в Украине в 1993 году как животные мясного направления. Характерными особенностями породы является длинное крепкое туловище, широкая спина и хорошо развитые окорока. Свиньи имеют преимущественно белую масть.
При соблюдении рациона питания за 1,5-2 года можно вырастить хряков живым весом до 350 килограммов. Масса свиноматок куда меньше всего 250 килограммов. Самки отличаются хорошей плодовитостью, среднее количество детёнышей за опорос 10-12 штук, в некоторых случаях 14 и более. По исследованиям учёных, после кормления свиньёй своих детёнышей, их совокупная масса в 1,5 месячном возрасте составляет 130-135 килограммов, малыши подвижные, свиноматка спокойная, аккуратная в уходе за потомством.
После постановки поросят на усиленное питание с соблюдением рациона (откорм), прирост живого веса одного животного в течение суток может доходить до 800 граммов. На такой привес расходуется 1 килограмм прикорма и 3,6 килограммов зерновых и других добавок. Свиньи полтавской породы достигают 100 килограммового веса в возрасте около 6-ти месяцев.
Достоинствами полтавских свиней считается нетребовательность к кормам и другим условиям выращивание, ведь взрослое животное может употреблять в пищу траву, овощи, сено и другие корма, но при такой еде период откорма увеличивается. Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью, а из тушек забитых животных можно получить значительный выход мяса, хотя сало тоже есть в достаточном количестве.
Минусами свиней считается тот факт, что самыми благоприятными условиями для них являются климатические условия большинства регионов Украины, так как они боятся сильных морозов.