Гниль картофеля

Во время выращивания картофеля, а также в зимнее время года овощи могут подвергаться атакам вредителей и воздействию различных заболеваний, таких как бактериальный ожог или фитофтороз, но существует ещё одна болезнь под воздействием которой происходит гниение плодов. Все известные разновидности гнили картофеля будут описаны далее.

Сухая гниль картофеля

Описываемая болезнь начинает заражать плоды через корневую часть растения, ведь возбудитель сухой гнили находится в поражённой почве. Симптомы заболевания определить достаточно сложно, так как инфекция может проникнуть в грунт ещё в прошлом сезоне и хранится там на протяжении зимы. По мнению экспертов, поражение плодов проходит через инфицированную почву. Чаще всего сухой гнилью поражаются плоды погрызенные вредителями или имеющие разнообразные механические повреждения. Сначала на клубнях появляются вдавленные пятна серого цвета, затем кожица покрывается морщинами, а мякоть теряет плотность, становясь рыхлой. Поражённый сухой гнилью посадочный материал плохо развивается, образует хрупкие побеги.

Кольцевая гниль картофеля

Эту болезнь можно считать наиболее опасной для картофеля. Признаки этой болезни можно определить по разрезанной мякоти. Вирус сначала скапливается в сосудах растения, вызывая появление коричневых кругов. Заражаются клубни через почву, а также места повреждения плодов при уборке урожая.

Определить присутствие корневой гнили в период развития культуры можно по пожелтению и увяданию побегов. В подземной части культуры наблюдаются слизистые выделения жёлтого цвета. При холодной погоде в совмещении с высокой влажностью этот вид гнили картофеля развивается медленными темпами, но вирус начинает подниматься с корневой системы вверх по стеблю в результате чего культура погибает.

Мокрая гниль

Рассматриваемая болезнь обычно возникает при неправильном хранении корнеплодов. Основными условиями для появления мокрой гнили на плодах считается высокая температура в совмещении с влажным воздухом в хранилище, а также отсутствие вентиляции. Клубни часто поражаются в почве, через ранки, сделанные вредителями, но основное развитие гнили наблюдается в период хранения урожая.

При поражении мякоть становится бесформенной, приобретает запах спирта, цвет картофеля становится бурым, но разрушение кожуры плода не происходит. Бактерии этого вида гнили картофеля интенсивно развиваются при резком повышении температуры и влажности воздуха в погребе или подвале, поэтому значительная часть урожая может сгнить за считанные дни.

Бактериальная гниль

Первыми симптомами этой болезни можно считать медленное увядание кустов картофеля. Если посмотреть на листья, то оно начинает желтеть, а побеги усыхают и склоняются к почве. Стебли становятся бурыми, в их нижней части происходят процессы гниения, из ран выделяется слизь.

Болезнетворные бактерии могут блокировать каналы перемещения питательных веществ. В таких случаях закупорка сосудов считается основной причиной увядания растения, далее вирус проникает в сосуды клубней, после чего начинается гниение мякоти.

Оставить комментарий