Выращивание петрушки на продажу

Некоторые огородники получают удовольствие не только от выращивания различных овощей и пряных растений, но и от их реализации на рынке. В нашей статье рассмотрим технологию выращивания петрушки на продажу, ведь при надлежащем уходе за растениями можно получить неплохую прибыль. Сейчас петрушка и укроп пользуются спросом во многих хозяек, но не каждая из них захочет возиться с выращиванием зелени на подоконнике.

Основные нюансы выращивания зелени

Если вы решили получить урожай петрушки в больших объёмах для последующей продажи, то первое, что необходимо будет сделать, это подготовить тепличное помещение. Следует заметить, что данный вид пряности пользуется спросом покупателей в зимний период или ранней весной, поэтому плёночную теплицу можно использовать весной, а для выращивания культур в зимний период подойдёт поликарбонатная теплица с обогревом.

Когда проблема с помещением решена нужно приступать к подбору сортов петрушки. Здесь лучше всего использовать листовые растения, причём растения с обыкновенными листьями используются в качестве пряной добавки к овощным салатам или супам, в то время как кудрявая петрушка служит неплохим украшением многих блюд. Заметим, что есть ещё и корневые сорта петрушки, но они не пользуются популярностью среди потребителей.

Каждый огородник должен учитывать тот факт, что процент всхожести семенного материала рассматриваемого растения редко превышает 70 процентов, поэтому семена рекомендовано покупать с небольшим запасом. Всходят семена примерно через две недели после посева, а первый урожай зелени можно получить через два или три месяца после посева – вегетационный период культуры зависит от использованного сорта.

Выращивание петрушки в теплице

Инструкция по выращиванию зелени выглядит следующим образом:

  • для ускорения всходов пряности проводят проращивание семенного материала. Для этого семена выдерживают на протяжении получаса в воде комнатной температуры, а затем проращивают во влажной среде в течение 4-5 суток;
  • едва проросшие зёрнышки слегка подсушивают, а затем высевают в питательный субстрат, заглубляя на один сантиметр. Расстояние между соседними рядами принимают кратным 30-ти сантиметрам;
  • после посадки петрушки поливают участок тёплой водой;
  • когда появятся всходы, проводят прореживание растений, оставляя между соседними кустиками по 8 сантиметров;
  • дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах растений тёплой водой, рыхлении почвы и внесении удобрений. При уборке урожая стебельки срезают возле поверхности земли.

Выращивание петрушки с целью последующей продажи – достаточно выгодный бизнес. Основные затраты в этом деле пойдут на приобретение или постройку теплицы, покупку семян и ламп дневного света. Все затраты можно сократить если покупать необходимые материалы и оборудование в специализированных оптовых магазинах.

Оставить комментарий